Общество

Петербургские депутаты заставят детей носить фликеры

6 февраля 2013 20:47 МР
версия для печати
Петербургские депутаты заставят детей носить фликеры Фото: flickr.com, mrjorgen
Депутаты ЗакСа одобрили инициативу поправок в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым дети и подростки обязаны будут носить одежду со светоотражающими элементами в темное время суток, двигаясь вдоль проезжей части или переходя ее. Предполагается, что предоставлять фликеры родителям подростков будут местные власти за счет бюджета. Их придется нашивать на верхнюю одежду детей, а также на детские коляски.

Депутаты ЗакСа Петербурга предлагают внести поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно предлагаемым изменениям, подростки обязаны будут носить одежду со светоотражающими элементами в темное время суток. Соответствующая законодательная инициатива депутата Виталия Милонова была одобрена в окончательном чтении и ушла в Госдуму сегодня, 6 февраля.

«Для обеспечения безопасности дорожного движения при движении лица, не достигшего 16-летнего возраста, вдоль проезжей части в темное время суток, родитель или иной законный представитель обязан обеспечить наличие на его верхней одежде либо на инвалидном кресле, либо на детской коляске световозвращающего элемента», – указано в законопроекте.

Предполагается, что предоставлять фликеры родителям подростков будут местные власти за счет бюджета. Их характеристики будет регламентировать Правительство России. Авторы документа предлагают обязать родителей нашивать фликеры на верхнюю одежду детей, а также на детские коляски.

Депутаты мотивируют свою инициативу тем, что 25 процентов ДТП с пострадавшими в России – это наезд автомобилиста на пешехода. За год по стране происходит около 70 тысяч таких аварий. При этом 69 процентов всех погибших пешеходов попадают под колеса автомобилей в темное время суток.

Впрочем, ранее ГИБДД сообщало, что в настоящее время в России уже готовятся изменения в правила дорожного движения, которые предполагают обязательное ношение светоотражающих элементов для пешеходов в темноте, причем не только для детей. Так что инициатива депутатов ЗакСа может оказаться излишней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…