Спонсор раздела:

Политика

Активисты нового молодежного движения «Весна» – о том, что плохого сделал им Путин

7 февраля 2013 11:00 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге на основе бывшего «Молодежного Яблока» создано новое оппозиционное движение «Весна». Юноши и девушки, пробудившиеся после анабиоза нулевых, не знающие другой власти, кроме путинской, в большинстве своем признают: лично им президент не сделал ничего плохого. Тем не менее, они воспринимают нынешнюю систему как прообраз антиутопии и при другом раскладе могли бы объединиться в клуб любителей научной фантастики. «Мой район» поговорил с молодыми людьми и составил их портреты.
Активисты нового молодежного движения «Весна» – о том, что плохого сделал им Путин Фото: Сандро Боттичелли "Весна"/Дмитрий Кутиль

Официальный лозунг «Весны» – «Свобода, равноправие, адекватность». Формула для вступления в «Весну»: умные книжки в детстве, несколько часов в отделении полиции и дружба или членство в «Молодежном Яблоке», которое распустилось в декабре 2012 года после исключения ряда видных членов из партии. Фактически «Весна» уже провела одну акцию в Петербурге – это митинг против «закона Димы Яковлева» 13 января.
 

Александр Гудимов, программист, депутат МО «Васильевский», в 2011 году – кандидат в депутаты Законодательного собрания. В протестном движении с 2005 года.
 
 
Первая акция. Театрализованный пикет в поддержку белорусских политических узников. Мы нарядились в стилизованные черно-белые робы, там я познакомился с «Молодежным Яблоком». Следующая тема была - Ходорковский: согласованный пикет «Молодежного Яблока» и «многомиллионного» движения «Идущие без Путина», в котором я состоял.
Количество задержаний. Десятки. 
Книга, которая сформировала убеждения. «Град обреченный» Аркадия и Бориса Стругацких.
Собираешься стать политиком? Уже. Но пока не являюсь профессиональным политиком.
Что плохого сделал Путин лично тебе? Ограничил политические права и свободы – право избирать и быть избранным, право свободно собираться. В системе, которую он создал, я не могу быть полностью уверен в своей безопасности как политика и гражданина, не уверен, что у меня не отберут собственность, что мои дети получат хорошее образование. 
Об адекватности. Лично я лоббировал этот лозунг, потому как вижу претензии обычных граждан, что в оппозиции много неадекватных людей. Мы должны сформировать образ умной, смелой и адекватной оппозиции. Проблема не в том, что неадекватных людей в оппозиции большинство, просто они особенно заметны, перехватывают протестное знамя.

- «Весну» мы создали, потому что есть молодые люди, неравнодушные к происходящему в стране, с которыми вместе мне хотелось бы работать. Другое дело, что я вырастаю из молодежного движения. Сложно считать себя молодым ребенком, уже имея своего ребенка. Поэтому я буду участвовать во «взрослом» и молодежном движении одновременно.
 
Антон Горбацевич, географ. В протестном движении с 2008 года.
 
 
Первая акция. 1 декабря 2008 года – день борьбы со СПИДом. Мы раздавали презервативы в Университете имени Герцена.
Количество задержаний. 2-3.
Собираешься стать политиком? Рассматриваю такой вариант, да.
Что не устраивает в современной молодежи? Инфантильность, безответственность, нежелание расширять свой кругозор. На студенческий марш в Петербурге выходят 50-100 человек. Это четкий показатель, ведь студенчество во всем мире – двигатель перемен. Если этого нет в российских студентах, об остальной молодежи и говорить нечего.
Что плохого сделал Путин лично тебе? Он ограничивает мою свободу, я это чувствую. 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов, меня задержали у Гостиного двора. Я отсидел двое суток, потом был оправдан. Путин выстроил систему, при которой такое возможно – двое суток провести в отделении ни за что! Ты не можешь честно работать, например, таможенником или чиновником. Становишься частью порочной системы, либо уходишь. Эта система калечит честных людей.
Об адекватности. Это не протест ради протеста, а ради результата.
 
Карина Гаринова, литературный редактор. В протестном движении с 2011 года.
 
 
Первая акция. Пикет против «Безликого Полтавченко», который мало что делает для города.
Количество задержаний. Ноль.
Книги, которые сформировали убеждения. «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, антологии творчества Ремарка и Довлатова.
Собираешься стать политиком? Да.
Что не устраивает в современной молодежи? Бездумность и пустословие.
Что плохого сделал Путин лично тебе? Лично мне – абсолютно ничего.
Об адекватности. По семантике ближайшее понятие – конструктив. Звучит немного неблагозвучно, поэтому мы выбрали адекватность. Возможно, это непубличные действия, которые приносят пользу. Меня не устраивают митинги, которые проводятся только ради того, чтобы вышли люди. Не всегда пиар – это самое главное.
 
Богдан Литвин, студент-политолог. В протестном движении с 2011 года. Участник независимого Студенческого совета СПбГУ.
 
 
– К протестному движению хотел присоединиться с 2008 года, когда началась война с Грузией. Мне было 14 лет, я был противником войны, в результате чего стал противником действующей власти. Мне близка по духу идея молодежной коалиции, широкого непартийного движения. Таким движением задумывалась «Оборона» в середине нулевых. Если наше движение расширится за пределы бывшего «Молодежного Яблока», остатков «Обороны» и пары других товарищей, мы добьемся перемен. Я с 14 лет жду перемен. Надоело уже ждать, если честно.
 
Первая акция. Демократический Первомай 2011 года. 
Количество задержаний. Единственное – Гостиный двор, 5 декабря 2011 года. Поскольку я был несовершеннолетним, меня отпустили к ночи. Люди, с которыми я пришел на акцию, провели в не самых приятных условиях несколько суток. 
Книги, которые сформировали убеждения. Замятин – «Мы», Оруэлл – «1984». Гораздо сильнее художественной литературы на меня повлияла история России. Вся наша история – о том, что единоличная власть приносит вред.
Собираешься стать политиком? Да.
Что не устраивает в современной молодежи? Настоянная на массовой культуре аполитичность. Символом этого является вырождение музыкального канала MTV в середине-конце нулевых годов. Раньше он был куда более свободным. Сейчас все меняется, политика перестает быть неудобной темой для беседы. Люди не боятся открыто выражать свои взгляды, но по-прежнему боятся участвовать в протестных действиях. 
Что плохого сделал Путин лично тебе? Лично мне – ничего. Я, в основном, пекусь об обществе. Экономическая и политическая система, которую он выстроил, мне до тошноты противны.
Об адекватности. Протест не ради протеста, а ради решения конкретных проблем. Знаете, как у политика К. – день прошел не зря, если тебя не задержали. Так вот, день прошел не зря, если ты что-то изменил в лучшую сторону. 
 
Юлия Алимова, будущий преподаватель английского языка, обучает детей мигрантов русскому языку, эколог-активист. В протестном движении с 2007 года.
 
 
Первая акция. Зоозащитная, против коробочников. Это люди, которые собирают деньги у метро якобы на корм животным. Они держат животных в чудовищных условиях.
Единственное задержание. В «Молодежном Яблоке» мы проводили акцию против превышения расходов на Олимпиаду-2014 в Сочи. Вышли на Малую Конюшенную в июне, экипированные как зимние олимпийцы, в шапках, на санках. Не успели начать флешмоб, как всех задержали. В Петербурге проходил экономический форум, полиция строго относилась к акциям. Просидели четыре часа в отделении, нас отпустили без штрафа.
Книги, которые сформировали убеждения. «На западном фронте без перемен» Ремарка укрепила во мне принципы ненасилия. Я убедилась, что в гибели одного солдата виноват каждый член общества, что человеческая жизнь является высшей ценностью и не может служить средством для достижения какой угодно благой цели. Также «1984» Оруэлла, «Набережная неисцелимых» Бродского и «Повелитель мух» Голдинга.
Собираешься стать политиком? Политик – это такой же термин, как «феминистка», «либерал» или «левый». Большинство людей не знает, каковы научные определения этих терминов, я стараюсь их не употреблять. Собираюсь баллотироваться в муниципальные депутаты, не собираюсь – в Законодательное собрание. В нашем движении есть люди, достойные представлять мои интересы в Собрании. Я буду им помогать.
Что не устраивает в современной молодежи? Пассивность.
Что плохого сделал Путин лично тебе? Меня возмутил один момент. В 2010 году была на благотворительном концерте фонда «Подари жизнь» в Петербурге. На сцену вышел Путин рассказать, как он помогает онкологическим больным. Я подумала о детях, которые погибают от рака в очередях за лечением, многочисленных группах помощи «ВКонтакте», которые превращаются в группы памяти. За 10 лет он ничего не сделал для исправления ситуации. Онкобольные по-прежнему умирают в России чаще, чем в Европе. Кроме того, Путин задает определенный фон в стране, который под стать наименее просвещенной и агрессивной части общества. На его совести преступления в отношении ЛГБТ и мигрантов.
Об адекватности. Юрий Шевчук в одном из последних интервью сказал, что в некоторых выступлениях оппозиции мало любви и много зла. Полностью с ним согласна. «Весна» – это не место для фанатиков, которыми движет ненависть. В лозунгах и в деятельности мы будем руководствоваться принципами ненасилия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…