Культура

Начо Дуато покинет пост худрука Михайловского театра и уедет в Берлин

7 февраля 2013 12:34 МР
версия для печати
Начо Дуато покинет пост худрука Михайловского театра и уедет в Берлин Фото: ИТАР-ТАСС
Испанский хореограф Начо Дуато через год покинет пост художественного руководителя балета Михайловского театра и возглавит Государственный балет Берлина. При этом с 1 февраля 2014 года Дуато продолжит работу в Михайловском театре в качестве постоянного хореографа: он продолжит ставить новые спектакли и лично контролировать качество их исполнения, надеются в театре.

Знаменитый испанский хореограф Начо Дуато, являющийся художественным руководителем балета петербургского Михайловского театра, в 2014 году возглавит Государственный балет Берлина. Параллельно Дуато продолжит работу в Михайловском театре в качестве постоянного хореографа, сообщает пресс-служба театра.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»
  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»
  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»
  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»
  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»
  • Фоторепортаж: «Начо Дуато»

До 1 февраля 2014 года Начо Дуато будет в полном объеме выполнять функции худрука балета Михайловского театра. В ближайших планах хореографа – постановка нового балета на музыку Анджея Пануфника (рабочее название «Променад»). Одновременно на сцене Михайловского появится его легендарная Na Floresta – балет на музыку Вилла-Лобоса. В декабре 2013 года Дуато представит петербургской публике свою версию «Щелкунчика» Петра Чайковского. Но и в дальнейшем Дуато продолжит ставить в петербургском театре новые спектакли и лично контролировать качество исполнения своих балетов.

«Мой русский период очень важен для меня, опыт, который я продолжаю приобретать в России, абсолютно бесценный, – поделился хореограф. – Получив предложение из Берлина, я подробно обсудил его с директором Михайловского театра Владимиром Кехманом, встретил полное понимание с его стороны, и мы нашли такую формулу, когда мои бессрочные обязательства перед Михайловским театром несколько меняют форму. Никто не может сидеть на двух стульях, но я не собираюсь расставаться ни с Россией, ни со своими танцовщиками».

По словам Владимира Кехмана, имя нового художественного руководителя балетной труппы театра объявят до конца этого сезона. Как пояснил глава театра «Известиям», помимо постановки собственных балетов, Дуато продолжит способствовать приезду в Петербург хореографов с мировым именем и осуществлять творческий контакт с Берлином. «Мы рассчитываем на копродукцию с Берлинским балетом», – подчеркнул Кехман.

Начо Дуато стал художественным руководителем балета Михайловского театра в 2011 году. В Петербурге он поставил балеты «Дуэнде», «Без слов», Nunс Dimittis, «Спящая красавица», «Прелюдия», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Ромео и Джульетта». Его постановки неоднократно номинировались на «Золотую маску».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…