Общество

Компания Yves Rocher стала изгоем после попытки посадить Навального

7 февраля 2013 14:32 МР
версия для печати
Компания Yves Rocher стала изгоем после попытки посадить Навального Фото: ИТАР-ТАСС
Пользователи рунета объявляют бойкот французской компании Yves Rocher, которая имеет непосредственное отношение к «почтовому» уголовному делу, возбужденному в России против братьев Навальных. Еще в 2007 году Yves Rocher запустила мировую кампанию по посадке деревьев. Однако пиарщикам компании не повезло: в русском языке слово «посадить» имеет и другой смысл, что дало богатую почву для троллинга.

Пользователи рунета массово объявляют бойкот французской компании Yves Rocher, которая, по данным СМИ, имеет непосредственное отношение к «почтовому» уголовному делу, возбужденному в России против братьев Навальных. Блогеры возмущены тем, что дело, судя по всему, было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения компании Бруно Лепру. Соответствующие документы Следственного комитета ранее опубликовала «Новая газета».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»
  • Фоторепортаж: «Алексей Навальный»

При этом журналисты «Новой» отметили, что, судя по скорости «документооборота», о написании такого заявления руководство ООО «Ив Роше Восток» хорошо попросили сами сотрудники Следственного комитета, а фирма просто не нашла в себе сил отказаться: с момента регистрации заявления до выделения дела в отдельное производство прошло всего четыре дня.

Из заявления Лепру выясняется, что сотрудников ООО «Ив Роше Восток» в 2008 году «убедили» заключить договор на перевозку грузов с ООО «Главное подписное агентство» братьев Навальных, так что компания по каким-то причинам оказалась вынуждена пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента. При этом на протяжении 4,5 лет «Ив Роше Восток» и сам Лепру не догадывались, что стали жертвой преступления, несмотря на то, что за это время в компании наверняка не раз проводились и внутренние, и аудиторские, и налоговые проверки.

За 4,5 года «Ив Роше Восток» перечислило на расчетный счет «Главного подписного агентства» 55 184 767 рублей. Из которых агентство заплатило 31 598 750 рублей за транспортные услуги компании ООО «АвтоСАГА». Следователям Следственного комитета это дало основания заявить, что 55 184 767 рублей – это сумма похищенного, которыми братья Навальные распорядились по собственному усмотрению. При этом они стали принимать во внимание, что экспедиционные услуги действительно чего-то стоят, да и любые услуги, в общем-то, стоят ровно столько, сколько за них готов платить клиент. При этом подрядчик, естественно, имеет полное право передоверять работы субподрядчикам.

«Если следовать логике генерала Щукина или майора Пищулина, можно пересажать, например, всех застройщиков, потому что реальная стоимость квадратного метра жилья составляет около 30 тысяч рублей, а продаются они почему-то намного дороже», – отмечает «Новая газета». Генералы Следственного комитета, конечно, могут и не быть столь подкованы в экономике, но удивительно, что этого якобы не знают во французской компании Yves Rocher.

Между тем, российские блогеры уже вовсю троллят косметическую компанию, в том числе и на ее собственных ресурсах. Пользователи также присоединяются к созданной в соцсетях группе «Бойкот Yves Rocher» и оставляют гневные комментарии на странице компании в Facebook, суть которых сводится к тому, что российское руководство западной компании фактически оказывает поддержку политическим репрессиям, проходящим в стране.

Интересно, что еще в 2007 году компания Yves Rocher запустила проект по посадке деревьев «Озеленим планету вместе». В 2010 году в честь 50-летия компании Yves Rocher объявила, что обязуется довести число посаженных деревьев до 50 миллионов. Однако пиарщикам компании не повезло: в русском языке слово «посадить» имеет и другой смысл, чем не преминули воспользоваться глумящиеся блогеры. Смысл многих сообщений, в том числе и на самой страничке Yves Rocher, сводится к фразе: «Посадили дерево – посадим и Навального». 

123

Facebook

3454

Facebook

 

Ранее следователи сообщали, что несколько лет назад Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», в качестве учредителя которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей деятельности компании. В 2008 году брат Навального Олег, глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России», убедил представителей Yves Roche заключить договор на осуществление грузоперевозок почты с «Главным подписным агентством». Услуги по грузоперевозкам, как посчитали следователи, планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости, причем не силами фирмы, созданной Навальным (у нее для этого не было никакой материальной базы), а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…