Экономика

ЛДПР хочет снизить показ иностранных фильмов в России до минимума

7 февраля 2013 16:51 МР
версия для печати
Производство иностранных фильмов в России предлагает запретить депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцев. Он уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. Также либерал-демократ предлагает сократить число иностранных лент в российском прокате до 20%. Остальные 80%, считает он, должны составлять фильмы российского производства.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий производство иностранных фильмов на территории России. Автором документа выступил член думского Комитета по культуре Дмитрий Литвинцев. Депутат считает проблемой то, что 80-85% всех фильмов, выходящих в российском прокате, являются иностранными. Российский кинематограф просто не может составить им конкуренцию, из-за чего и не развивается. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает газета «Ведомости».

Депутат предлагает ввести следующую классификацию фильмов: национальные, киноленты совместного производства и иностранные. Производство последних он предлагает запретить полностью. Национальными планируется называть лишь те картины, в которых 60% всех работ выполнили российские компании, а в состав создателей фильма входит не менее 70% русских.

Кинолентой совместного производства Дмитрий Литвинцев предлагает считать картины, в которых задействовано 60% актеров из России. К создателям требования ниже – граждан России должно быть не менее 40%. Но все эти условия предлагается применять только в случае, если фильм производится на территории России.

Однако запрет на производство иностранных фильмов не единственный момент законопроекта депутата от ЛДПР. Также Литвинцев предлагает сократить долю иностранных фильмов в российском прокате с 85% до 20% в течение года. То есть четыре фильма из пяти в российском прокате должны быть созданы в России. В документе также оговорено, что все фильмы допускаются к прокату в России только на русском языке. Иностранная речь в киноленте допустима, если фразы на другом языке - неотъемлемая составляющая фильма.

Также депутат предлагает установить возрастную классификацию: с 12, с 14, с 16 и с 18 лет, для любой категории. Депутат считает, что маленьких детей до 12 лет нельзя допускать в кинотеатры без родителей. Литвинцев предлагает не классифицировать (а значит, не допускать к прокату) фильмы, содержащие сцены сексуального насилия, расизм, шовинизм, призывы к свержению государственного строя, сцены курения. Также предлагается запретить фильмы со сценами, изображающими изготовление и, важно, применение оружия.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…