Общество

Россияне стали больше доверять полиции – МВД

8 февраля 2013 09:25 Дмитрий Курганов
версия для печати
Очередные опросы общественного мнения демонстрируют положительную тенденцию
Россияне стали больше доверять полиции – МВД Фото: tassphoto.com

Более половины россиян доверяют полиции и относятся к ее сотрудникам положительно. Об этом свидетельствуют данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщил журналистам в пятницу представитель пресс-центра МВД России.

"Согласно закону "О полиции", одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. Опросы граждан проводятся регулярно как по заказу МВД России, так и инициативно различными организациями, специализирующимися на их проведении. Безусловно, эти данные не являются истиной в последней инстанции и представляют собой репрезентативную выборку, но в целом они дают представление о том, что россияне сегодня думают об МВД России", - сказал представитель ведомства.

По его словам, последний опрос ФОМ показал, что в прошедшем году больше граждан стало доверять органам внутренних дел (54% против 52% в 2011 году). При этом положительно относятся к полиции 63% опрошенных, отрицательно – значительно меньше (22%). В то же время 37% граждан готовы всегда оказать полиции помощь, чуть меньше - 30% - в большинстве случаев, 22% - в определенных обстоятельствах, а вот 5% россиян принципиально не собираются это делать.

Тенденции, зафиксированные в опросе ФОМ, соответствуют данным, полученным в ходе опроса ВЦИОМ в октябре 2012 года. По данным этого опроса, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиянин (53%), не доверяют 44%, затруднились ответить 3%. Готовность сотрудничать с полицейскими выразили 45% опрошенных. Примерно столько же - 46% - сообщили, что постараются избежать этого даже при наличии свободного времени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…