Общество

Россия готовится подать в суд на Библиотеку Конгресса США

8 февраля 2013 10:23 МР
версия для печати
Россия собирается подать в суд на Библиотеку Конгресса США. Поводом для разбирательства станут книги из библиотеки Иосифа Шнеерсона, которые американская сторона взяла у России около 20 лет назад, но так их и не вернула. Иск к Библиотеке Конгресса станет ответом России в споре за книги Шнеерсона, которые требуют хасиды, живущие в США.

МИД РФ подготовил ответ на решение американского суда, по которому Россия должна ежедневно платить по 50 тысяч долларов за то, что не отдает библиотеку Шнеерсона любавичским хасидам из США. Библиотеку требуют вернуть последователи основателя движения любавичских хасидов, которые считают ее своей. Россия древнееврейские произведения не отдает, заявляя, что они принадлежат российскому народу.

Сейчас МИД России рекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) подать иск на Библиотеку Конгресса США. Поводом для разбирательства станут семь книг из библиотеки Шнеерсона. Как пишет «Коммерсант», произведения в 1994 году попросила Библиотека Конгресса, Россия их предоставила. Однако после книги перешли к любавичским хасидам, а те отказались их возвращать. Теперь хасиды и вовсе требуют, чтобы им отдали всю коллекцию Шнеерсона.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»

МИД рекомендовал РГБ подать в суд иск о невозвращении книг из коллекции Шнеерсона. В иске предлагается потребовать возвращения произведений и уплаты штрафа. После этого, пишет издание, Москва может арестовать американское имущество, которое не охраняется иммунитетом. По идее, российский суд может вынести решение, по которому штраф окажется намного выше американского.

В государственной библиотеке говорят, что в 1994 году передали книги в качестве «акта доброй воли». Все произведения на иврите, переданные Библиотеке Конгресса, относятся к XIX веку. Такие книги обычно не передаются. Однако тогда Россия согласилась отдать семь книг во временное пользование в рамках межбиблиотечного абонемента. Книги в итоге не вернули. Хасиды предложили в 2000 году обменять эти книги на другие, но в РГБ на подобное не согласились, так как ценность предложенных рукописей оказалась ниже.

Библиотека Шнеерсона состоит из древнееврейских рукописей и книг. Ее составителем считается основатель хасидского движения Иосиф Шнеерсон. После революции часть книг национализировали большевики, а еще часть Шнеерсон смог вывезти из Советского Союза.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…