Общество

Оператора бесплатного Wi-Fi для московского метрополитена выберут повторно

8 февраля 2013 11:38 Дмитрий Курганов
версия для печати
Соответствующий аукцион после двух переносов был признан несостоявшимся.
Оператора бесплатного Wi-Fi для московского метрополитена выберут повторно Фото: tassphoto.com

Власти повторно проведут тендер по оснащению метрополитена бесплатным Wi-Fi доступом в интернет до осени 2014 года, сообщили в департаменте транспорта Москвы.

"Аукцион на право заключения инвестиционного договора "Wi-Fi в Московском метрополитене" будет проводиться повторно. В связи с этим совместно с участниками рынка разрабатываются новые условия проведения аукциона, и в ближайшее время будут объявлены его сроки", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Елена Еремина.

Она напомнила, что в декабре ГУП "Московский метрополитен" объявил открытый аукцион на право заключения инвестиционного договора "Wi-Fi в Московском метрополитене", однако конкурс был прекращен, поскольку операторы оказались не готовы обеспечить метро должным уровнем связи на предлагаемых условиях аукциона.

"Департамент транспорта Москвы работает над повышением качества связи внутри метрополитена, стремясь создать максимально комфортные условия поездки для пассажиров метро. Работы по разворачиванию сети беспроводного доступа к сети Интернет в метро должны начаться в 2013 году и полностью завершатся к сентябрю 2014 года", - сообщила Е.Еремина.

4 февраля операторы "большой сотовой тройки" - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком" - не стали подавать заявки на участие в аукционе на строительство бесплатной сети WiFi в метрополитене. Срок подачи заявок истек в минувший понедельник.

"МТС не подала заявку, так как условия, заявленные в тендере, не обеспечивают окупаемость проекта для оператора-победителя", - сказала пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко, добавив, что интерес к развитию инфраструктуры в московском метрополитене у компании сохраняется.

"Компания "Мегафон" не подавала заявку на участие в конкурсе московского метрополитена на строительство сети WiFi", - сообщила пресс-секретарь "Мегафона" Юлий Дорохина.

Официальный представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева также заверила, что заявка компанией не подавалась.

Источник, знакомый с подготовкой аукциона, сообщил "Интерфаксу", что на торги не поступило ни одной заявки.

Источник в московском правительстве сообщил, что метрополитен не отказывается от проекта, но, видимо, прибегнет к другой форме его организации. "В ходе переговоров с операторами были получены более интересные предложения, которые не вписывались в концепцию конкурсов", - сказал собеседник агентства, не уточнив детали.

Метрополитен объявил о проведении аукциона на строительство сети бесплатного Wi-Fi 21 декабря 2012 года и планировал подвести его итоги 11 января, но перенес торги на 28 января, мотивировав это тем, что за период новогодних праздников не все компании успели ознакомиться с предложением. Однако в январе аукцион не состоялся - не было получено ни одной заявки на участие, и завершение сбора заявок было перенесено на 4 февраля.

Согласно действующему законодательству, организатор аукциона может дважды переносить сроки его проведения, и если в третий раз торги провести не удалось, аукцион признается несостоявшимся.

Оба переноса сроков были связаны с нежеланием операторов участвовать в аукционе на условиях, которые предложил метрополитен, говорили ранее источники в крупнейших операторах связи.

Аукцион предполагал, что оператор-победитель построит в метро бесплатную сеть WiFi, получив при этом на 10 лет возможность на льготных условиях развивать в метрополитене собственную сеть. Проект договора с метрополитеном предусматривал также, что оператор за собственные средства выстроит технологическую сеть связи, которая перейдет потом в собственность метрополитена. Стоимость строительства этой сети была оценена в договоре в 1,3 млрд рублей.

Весь проект - строительство своей сети с параллельным включением WiFi (точки доступа по ходу движения поездов), разворачивание служебной сети для метрополитена, выплата неустоек и штрафов при сбоях в работе сети - операторы оценили в $5-6 млрд. Источники в двух операторах "большой тройки" называли такие условия неприемлемыми, а проект не окупаемым.

Льгота, которой метрополитен планировал привлечь операторов, заключалась в скидке на оплату права размещения собственной сети оператора в метро. Размер этой скидки являлся предметом торгов на аукционе.

Все три оператора "большой тройки" направляли метрополитену свои предложения относительно условий реализации проекта (например, участие метро в финансировании проекта на паритете с оператором). По словам источника, знакомого с ходом подготовки аукциона, операторы не получили ответ на свои предложения, а встречи между операторами и метрополитеном не проводились с декабря.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько отметил, что операторы, критикуя предложение метрополитена, не учитывают будущую выгоду от доступа к инфраструктуре метрополитена и возможности сдавать в аренду сети другим операторам, а кроме того, от использования подземки для прокладки кабелей в рамках предстоящей программы по отказу от воздушных линий связи.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…