Недвижимость

Все ли застройщики должны работать по 214-ФЗ?

8 февраля 2013 11:44 Разумная недвижимость
версия для печати
Большинство рекламных кампаний застройщиков содержит информацию о работе по 214-ФЗ, поскольку для многих клиентов, желающих приобрести жилье, данный факт стал чуть ли не единственной гарантией того, что выбранный застройщик является надежным.
Все ли застройщики должны работать по 214-ФЗ?

 

Поэтому многие застройщики при общении с потенциальными покупателями одним из первых слышат вопрос о том, работает ли компания по 214-ФЗ, при этом большинство покупателей не понимают до конца, как данный закон применяется на практике. Например, в практике ИСК «Отделстрой» встречали клиенты, которые задавали вопрос после сдачи дома в одной из очередей: реализует ли компания квартиры в этом объекте по 214-ФЗ. Данный факт подтверждает то, что многие люди просто не понимают, что данный федеральный закон регулирует отношения, которые связаны с привлечением финансирования во время стройки.

Когда застройщики могут не работать по 214-ФЗ?

Застройщики вправе работать не по 214-ФЗ только в том случае, если они получили разрешение на строительство до 2005 года, но, анализируя рынок, в городе практически не осталось таких объектов. В связи с этим формально все застройщики обязаны работать и продавать квартиры в новостройках по 214-ФЗ.  Компании, которые строят свои объекты не по данному закону, находятся вне правового поля, что, безусловно, увеличивает риски для клиентов.

Но на практике большинство застройщиков с удовольствием работают по 214-ФЗ, но при этом и не видят особых юридических сложностей в работе по схеме ЖСК, поскольку права пайщиков защищаются Федеральным жилищным кодексом. 

Для примера можно рассмотреть жилой комплекс «Дом БДТ», которые реализует строительная компания «Навис» по схеме ЖСК. Это связано с тем, что изначально в 214 федеральный закон были включены только земельные участки, которые застройщик брал в аренду или выкупал в собственность, а данный ЖК возводится на земельном участке, который находится в бессрочном пользовании. Несколько лет назад поправка по данному вопросу была внесена в 214-ФЗ и даже прошла первое чтение в Государственной Думе, но о ней забыли. На текущий момент достаточно много земель находится в бессрочном пользовании, поэтому включение в 214-ФЗ просто необходимо.

Приобретение квартиры в новостройке всегда риск

Покупка квартиры – это всегда риск, поэтому любой закон, способный обезопасить покупателя, безусловный плюс, но любой закон не сможет дать 100% гарантию, что жилой комплекс будет достроен, поскольку данный факт в первую очередь зависит от самой строительной компании.

Если вы решили приобрести квартиру в новостройке, то в первую очередь проанализируйте информацию о ней:

1. Наведите справки о репутации компании и ее надежности. Попробуйте узнать информацию у родственников, друзей, знакомых, поскольку есть шанс, что они тоже покупатли недвижимость в выбранной вами строительной компании.

2. Оцените статус компании на рынке, срок ее работы, объекты и сроки их сдачи, наличие конфликтных ситуаций с дольщиками и властями.

Чем больше информации вы найдете, тем сильнее сможете обезопасить себя при выборе застройщика и снизите риск при покупке.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…