Недвижимость

Что купить участок ИЖС или землю в садоводстве?

8 февраля 2013 13:17 Разумная недвижимость
версия для печати
На участке ИЖС может быть построен отдельно стоящий дом и дополнительные постройки, например, гараж, баня, беседка и т.п. Но стоит учитывать, что высотность жилого дома не должна превышать 3 этажей, а площадь не превышать 1,5 тыс. кв.м.
Что купить участок ИЖС или землю в садоводстве?

 

К основным отличиям домов, построенных на участках ИЖС, относятся:

1.            Земельные участки ИЖС относятся к землям населенных пунктов в связи с чем, на них также действуют градостроительные регламенты, например, для строительства дома на таком участке требуется получения разрешения. При этом при строительстве объекта на садовом участке данный документ не требуется.

2.            Земельный налог на участок ИЖС выше по сравнению с налоговой ставкой на садовый земельный участок.

3.            Собственники садовых участков зависят от всего садоводческого товарищества в отличие от собственников ИЖС. Они вынуждены выплачивать членские взносы, следовать уставу и т.д.

4.            В доме, построенном на участке ИЖС, существует возможность постоянной регистрации, т.к. данный тип участков входит в состав земель поселений. В садовом доме, который построен на участке для ведения садоводства, регистрация невозможна.

Стоит отметить, что существует возможность регистрации в домах, построенных на садовых участках, но это очень долгий и затруднительный процесс, так как необходимо выполнить множество условий, например, по категории земли, качеству дома, требованиям к жилым помещениям и т.д.

Если вы решили приобрести готовый дом, то вам необходимо обратить внимание на назначение участка, поскольку многоквартирные дома и таунхаусы, которые продаются на участках ИЖС, построены незаконно. После покупки такого дома необходимо обратиться в Росрееств по соответствующему субъекту РФ для оформления собственности. Отделы Росреестра есть в каждом районе.

Действует ли амнистия?

Дачная амнистия позволяет оформить собственность на дом по упрощенной схеме. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

•             документ о факте строительства жилого дома;

•             правоустанавливающий документ на землю.

Данный закон упростил регистрацию жилых домов и избавил людей от необходимости получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. При этом это касается как домов построенных до введения в действие Земельного кодекса, так и после.

Стоимость на землю

Стоимость земельных участков складывается из множества факторов таких как местоположение, окружение, возможность подключения к инженерии. Как правило, цена участков ИЖС выше цен в садоводствах. По данным ЗАО «УК «Старт Девелопмент», земля ИЖС в среднем в 2 раза дороже аналогичных участков в ДНП или СНТ.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…