Город

Академики получили 49 млн на музей, но, потратив их, решили построить жилой дом

8 февраля 2013 15:03 Андрей Сошников
версия для печати
Петербургский научный центр Академии наук получил от правительства России 49 млн рублей на строительство музея Ломоносова и потратил почти всю сумму на разработку плана будущей конструкции. Юбилей ученого прошел, дополнительного финансирования не выделили, и академики вернулись к идее строительства на месте предполагаемого музея жилого дома. Кто теперь отчитается за 49 млн?
Академики получили 49 млн на музей, но, потратив их, решили построить жилой дом Фото: Яндекс Карты/википедия(Template:Lang-ru)/Дмитрий Кутиль

Незастроенный участок на 2-й линии Васильевского острова между домами 41 и 45 местные жители используют как проходной двор. Зимой он запорошен снегом, летом взору предстают два небольших бугра. Участок принадлежит Российской академии наук. В 2011 году в рамках празднования 300-летнего юбилея Михаила Ломоносова здесь должен был появиться музей: бугорки – это засыпанные после археологических работ 80-х годов лаборатория и дом Ломоносова, где он, в частности, экспериментально подтвердил закон сохранения вещества.

Под музей Министерство культуры выделило РАН 49 млн рублей. Наступил 2012 год, Ломоносова благополучно забыли до следующего юбилея, и на выгодном месте кто-то задумал строить жилой дом. Чиновники от науки уже пыталась в 2007 году передать объект культурного наследия под строительство жилья. В 2012 году попытались снова – «Мой район» располагает документами, подтверждающими это.

Фрагмент письма вице-президента РАН Жореса Алферова директору Фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману от 17 января 2012 (копия есть в редакции):

(смотреть в большом разрешении)

Федеральный фонд РЖС, в который обратился академик Алферов, продает земельные участки, переводит их в безвозмездное пользование, а также проводит конкурсы архитектурных проектов. В мае 2012 года, отвечая на письмо депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, директор фонда Александр Браверман сообщил, что строительство на 2-й линии Васильевского острова не согласовано.

«Что получается: под юбилей Ломоносова Академии наук дали денег под строительство музея. Денег оказалось недостаточно, да и те – ушли в неизвестном направлении (вместо выделенных 49 млн академики запрашивали у правительства 179, по другим данным – 130 млн – прим. «МР»). И теперь господин Алферов пишет Браверману: давайте снова строить дом! Браверман открестился от этого как от чумы!» – комментирует депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

«В 2004-2007 годах Петербургский научный центр РАН пытался использовать эту территорию под жилую застройку, – воспоминает депутат. – Представьте себе, собирались построить жилой многоквартирный дом с останками несчастной лаборатории в подвале. Мы боролись-боролись, спецслужбы подключились, удалось отбить этот дом. Правительство решило музеифицировать сохранившийся фундамент лаборатории и остатки Бонова дома (по фамилии предыдущего владельца, генерала Бонна – «МР»), в котором жил Ломоносов. Что можно теоретически сделать: накрыть этот слой стеклянным павильоном и сделать музей».

Заместитель председателя Петербургского научного центра Олег Белый сообщил «Моему району», что идея построить музей принадлежала РАН: «В 2008 году я объяснил вице-премьеру Алексею Кудрину, что проект в полном объеме стоит 172 млн. Выделенные средства позволили только сделать проект музея и немножко начать работать. Кудрин дополнительных денег не выделил, а когда вице-губернатор Метельский (в правительстве Петербурга курировал государственное имущество и капстроительство – прим. «МР») на совещании спросил, что там планируется, мы ответили: пусть город делает, что хочет. То и делает. Вроде бы, там собираются строить детский сад». Олег Викторович добавил, что проект музея лежит у него в кабинете.

«Проекты столько не стоят, если речь идет об экспозиции, хранилище, – парирует Алексей Ковалев. – Показывают одни и те же картинки, которые были готовы еще до начала финансирования. Когда активистка пошла в полицию узнавать, куда делись деньги, полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Дескать, они запросили Академию наук, Академия наук в течение месяца не ответила, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано. Чушь собачья!»

(смотреть в большом разрешении)

В 2013 году Ковалев передал материалы по участку на 2-й линии Васильевского острова главе МВД по Петербургу Сергею Умнову. Как стало известно «Моему району», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил построить на этом месте детский сад. Решение находится на стадии согласования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…