Происшествия

Дмитрий Виноградов, застреливший шестерых в офисе Москвы, признан вменяемым

8 февраля 2013 16:48 МР
версия для печати
Юрист фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов, застреливший шесть человек в офисе фирмы, признан вменяемым. Эксперты центра судебной психиатрии имени Сербского пришли к выводу, что в момент совершения преступления Виноградов не до конца осознавал, что делает. Но это не отменяет того, что он вменяем, говорят специалисты.

Экспертиза признала вменяемым Дмитрия Виноградова, убившего шесть человек в офисе компании «Ригла». О результатах экспертизы в пятницу, 8 февраля 2013 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Исследование проводили эксперты научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Ранее сам Дмитрий Виноградов говорил, что хочет знать результаты экспертизы, чтобы понять, что с ним происходит.

Специалисты центра судебной психиатрии пришли к выводу, что у Дмитрия Виноградова в момент совершения массового убийства наблюдалось психиатрическое расстройство. Это заболевание не позволяло ему осознавать опасность происходящего. Однако, говорят судебные эксперты, этот факт не исключает вменяемости юриста.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»

Дмитрий Виноградов открыл огонь в московском офисе компании «Ригла» 7 ноября 2012 года. Ведя огонь из двух карабинов, юрист застрелил пять сотрудников фирмы и одного посетителя. Еще одна девушка получила ранения. Виноградова обвиняют в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство. В настоящее время он арестован.

Юрист говорит, что собирался покончить с собой после совершения убийств. Однако сотрудники офиса, скрутившие его, помешали мужчине совершить самоубийство. Также Виноградов говорил, что пошел на преступление из-за девушки, с которой он расстался. Эта девушка также работала в «Ригле». Позднее обвиняемый просил прощения у родственников погибших.

Перед совершением убийств Дмитрий Виноградов опубликовал на странице «ВКонтакте» человеконенавистнический манифест, в котором назвал население Земли «компостом» и «раковой опухолью», которую нужно вырезать. Спустя несколько месяцев он заявил, что считает свой манифест глупостью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…