Происшествия

В Апраксином дворе задержали около 300 человек

9 февраля 2013 10:32 МР
версия для печати
В Петербурге на территории Апраксина двора сотрудники полиции и ФСБ задержали около 300 человек во время спецоперации против радикальной религиозной группы. Обыски и задержания прошли в пятницу, 8 февраля 2013 года. Задержанных подозревают в распространении экстремистской и террористической литературы, а также в нарушении миграционного законодательства.

В Петербурге задержали 271 участника радикальной религиозной группы, подозреваемых в экстремизме, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по Петербургу и области. Около 250 человек допрашивают в Центре по противодействию экстремизму, еще около 20 находятся в Следственном комитете. Всего же, по некоторым данным, правоохранительные органы доставили для бесед около 700 человек.

Задержания проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Задержания подозреваемых проходили на территории Апраксина двора днем 8 февраля в так называемых «молельных» комнатах.

Среди задержанных оказалось много граждан других стран, которые нарушили миграционные законы. Как ожидается, в субботу, 9 февраля, некоторых из них начнут выдворять из страны. Задержаны граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, а также уроженец Египта и житель Афганистана. Среди задержанных, по информации Следственного комитета, также есть уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев. Его подозревают в том, что он около полугода размещал в Сети экстремистскую литературу и видео терактов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…