Общество

Путин высказался об обязательной школьной программе по литературе

9 февраля 2013 15:18 МР
версия для печати
Путин высказался об обязательной школьной программе по литературе Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин считает, что составители новой школьной программы по литературе для старшеклассников должны прислушаться к критике. По его словам, вызывает определенные вопросы отсутствие в программе произведений Пушкина, Толстого, Чехова. При этом появление новых авторов президент считает положительным моментом.

Владимир Путин считает, что в России высказываются резонные замечания к школьной программе по литературе для старшеклассников. По его мнению, составителям программы следует прислушаться к критике. «Рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями», - сказал президент в субботу, 9 февраля. Слова президента приводит РИА «Новости».

Владимир Путин высказался о программе по литературе на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». О создании этой организации объявили в Москве во время съезда 9 февраля. Президент сказал, что посчитал своим долгом посетить съезд.

Новая школьная программа по литературе подверглась критике со стороны депутатов Госдумы и членов Общественной палаты. Так, глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и вице-спикер Сергей Неверов («Единая Россия») выступили против списка книг, предложенного старшеклассникам для изучения. Политиков удивило, что в перечне нет «Медного всадника» Пушкина, произведений Куприна, Лескова, Астафьева, Чехова, Алексея Толстого. Забытыми оказались стихи Высоцкого и Окуджавы. Общественная палата России выступила против включения в список романа Виктора Пелевина «Generation P» и книги Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого».

Владимир Путин говорит, что отсутствие «Медного всадника» Пушкина и «Дамы с собачкой» Чехова, конечно, вызывает определенные вопросы. В то же время, отметил глава государства, хорошо, что в списке появились новые авторы. По его словам, можно по разному относиться к тому, что пишут современные авторы. Но их книги являются частью мировой литературы, говорит он. «Мы должны к этому относиться с уважением», - добавил президент.

После того, как президент выступил на съезде, его слова прокомментировали в Институте содержания и методов обучения Российской академии образования. Главный научный сотрудник института Борис Ланин сообщил «Русской службе новостей», что произведения и авторы, перечисленные Путиным, есть в школьной программе. По его словам, никто не стал исключать эти книги из списка. «Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», - сказал Ланин.

Президента дезинформировали на счет школьной программы, уверен Ланин, который участвовал в составлении перечня книг. По его словам, информация о программе по литературе отправлена в администрацию президента еще в конце января 2013 года. «Я надеюсь, будет проведено соответствующее служебное расследование, и виновные в этой дезинформации будут наказаны», - добавил филолог.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…