Общество

Что искали силовики на Апраксином дворе?

10 февраля 2013 19:12 МР7
версия для печати
Из Петербурга выслали мигрантов, пойманных полицейскими во время масштабной межведомственной операции на Апраксином дворе. 8 февраля силовики задержали там 271 мигранта. Их допросили, после чего большая часть задержанных была отпущена. Так что искали на Апраксином дворе?
Что искали силовики на Апраксином дворе? Фото: Trend/ Андрей Федоров

Из Петербурга депортируют мигрантов, которых задержали во время масштабной межведомственной операции на территории Апраксиного рынка. Как передает Интерфакс со ссылкой на УФСБ по Петербургу, на родину отправили около десяти иностранцев. Накануне, 9 февраля, из Петербурга выслали пять жителей Таджикистана. Сегодня из Петербурга домой депортировали граждан Азербайджана, их число не сообщается. Также на родину отправили двоих граждан Узбекистана.

Масштабная полицейская операция прошла на Апраксином рынке 8 февраля. Ее проводили в рамках двух уголовных дел об экстремизме. В операции приняли участие сотрудники ФСБ, ОМОНа, СОБРа, ФМС, «Центра Э» и Следственного комитета. Силовики провели обыск в молельных комнатах на территории рынка. Сообщается, что они искали запрещенную литературу. В ФСБ сообщили, что в результате операции задержали 271 человека. Однако, как предает «Фонтанка», чей корреспондент во время операции находился в одной из молельных комнат на территории Апраксиного рынка, изначально в полицию для беседы были доставлены по меньшей мере 700 человек. Позже 250 из них были направлены в «Центр Э».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»

Полицейская операция началась во время вечерней молитвы. Прежде всего стражи порядка потребовали от имама Абдурахмана Акилова выйти из молельни. Он вышел, после этого поодиночке стали выводить остальных. Оперативники провели обыск в молельне. Тем временем задержанных обыскивали и сажали в автозаки. У некоторых при себе оказались ножи и заточки.

Задержанных отправили в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД. Там провели проверку документов. Как выяснили полицейские, у некоторых задержанных были проблемы с документами. У десяти задержанных были документы с признаками подделки, 20 человек вообще не имели документов, еще шесть человек ранее уже были депортированы из России. Всех задержанных допросили: показывали фотографии бандитов, находящихся в розыске, просили опознать, интересовались прозвищами, брали отпечатки пальцев.

Как сообщили в Следственном комитете Петербурга, сейчас в производстве находится уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Именно в рамках этих дел и проходили обыски по нескольким адресам, в том числе и в Апраксином дворе. «В порядке ст. 91 УПК РФ задержан Сарбашев Мурат, 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской Республики, проживающий в Петербурге без регистрации, который подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети «Интернет» литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов», - говорится в сообщении СК по Петербургу.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, поводом для возбуждения дела стало размещение экстремистских материалов в соцсетях. Члены сообщества «Петербургский джамаат» публиковали видеообращения главарей бандформирований, запрещенные в России книги, высказывались против конституционного строя. «Есть основания полагать, что некоторые из «Петербургского джамаата» были связаны с радикальными исламистами и бандподпольем на Северном Кавказе. Действовали они конспиративно», — сказал собеседник издания.

Как передает Newsru.com, сотрудники спецслужб часто фиксируют визиты в Петербург не самых влиятельных, но все же лидеров мусульманских движений, которые читают здесь лекции. По информации сотрудников правоохранительных органов, посещающие Петербург мусульманские лидеры получали образование в Каирском университете, среди выпускников которого - один из исполнителей теракта 11 сентября 2001 года в США Мухаммед Атт, один из лидеров "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, экс-президент Ирака Саддам Хусейн и другие.  

Странно, что такую масштабную спецоперацию практически проигнорировали в блогах. А сами мусульмане, имеющие отношение к той самой молельной комнате в Апраксином дворе, назвали операцию силовиков регулярной. «Ничего удивительного 8 февраля не случилось. Я проанализировал: с 2008 года каждый год происходит такая акция. Появляются ОМОН, СОБР, ФСБ, ФМС, прокуратура, следственный комитет… Обычно посреди пятничной праздничной молитвы, на которую собирается не меньше 1000 человек…Если кого-то конкретно спецслужбы подозревают в каком-то преступлении, то не обязательно унижать целую тысячу человек. Никто же из собровцев не вваливается в православный храм во время службы, ища там преступников. По-другому решают вопросы», - цитирует «Новая газета» главу координационного Совета мусульман в Петербурге Шамиля Мугаттарова.

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…