Общество

Астероид 2012 DA14 не несет угрозы Земле

11 февраля 2013 06:46 Дмитрий Курганов
версия для печати
Небесное тело пролетит в непосредственной близости от нашей планеты.
Астероид 2012 DA14 не несет угрозы Земле Фото: tassphoto.com

Астероид диаметром 45 метров, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от Земли, не испугал американских ученых и специалистов. Он не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции, уверяет агентство NASA. Астрономы из различных университетов подтвердили, что оснований для беспокойства нет.

Космический "пришелец", имеющий порядковый номер 2012 DA14, через неделю приблизится к Земле "всего лишь" на 27,7 тысячи километров. Это наименьшее расстояние, на которое подобный астероид когда-либо подлетал к Земле. Оно примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем "пояс" искусственных спутников, находящихся на геостационарной орбите. Но у астероида, траектория которого хорошо изучена, нет никаких шансов столкнуться с Землей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но если бы столкновение случилось, то на Земле произошла бы катастрофа регионального масштаба. Масса астероида составляет 130 тысяч тонн, а скорость движения — 28,1 тысячи километров в час (или 7,82 километра в секунду). В случае падения на поверхность нашей планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.

Гость из мирового пространства максимально близко подойдет к Земле 15 февраля в 23:24 по московскому времени. В этот момент астероид будет пролетать над островом Суматра, расположенным в восточной части Индийского океана.

В следующий раз 2012 DA14 приблизится к нам лишь в очень отдаленном будущем. В целом астероиды схожего размера подлетают близко к Земле примерно каждые 40 лет, а "виновниками" столкновений и катастроф они становятся примерно раз в 1200 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…