Город

Открытую недавно пешеходную зону придется вымостить заново

11 февраля 2013 11:59 Дмитрий Курганов
версия для печати
Все дело в "поехавшей" за зиму плитке.
Открытую недавно пешеходную зону придется вымостить заново

Весной пешеходную зону, открытую перед Новым годом в центре Москвы, вымостят заново, так как плитка на ней сдвинулась. Об этом газете "Известия" рассказал глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. "Плитку, которая "поехала" зимой, будем менять весной, в рамках планового ремонта", - сказал чиновник. Переложено будет гранитное покрытие в пешеходной зоне по маршруту Столешников переулок - часть Тверского проезда и Тверская площадь - Камергерский переулок - Кузнецкий мост - Рождественка.

Эта пешеходная зона открылась 28 декабря. На всем протяжении маршрута была проведена замена старой брусчатки. Спустя две недели после открытия блоггеры обвинили компанию, которая занималась укладкой плитки, в недобросовестности. Как рассказал газете блогер Дмитрий Чистопрудов, выложивший в интернет фотографии пешеходных улиц, 20-30% покрытия стало неудобным для ходьбы. Многие плитки сдвинулись, между ними образовались широкие щели, а об их приподнявшиеся края спотыкались прохожие.

Чтобы сделать гранитное покрытие в пешеходной зоне удобным для ходьбы, недостаточно заменить "поехавшие" участки - придется перекладывать всю плитку, отметил эксперт организации "Город и транспорт" Антон Буслов. "Передвинуть отдельные плитки не получится. Если покрытие уложено с нарушением технологий, в нем образуются щели, и влага проникает в песчано-цементное основание и гидроизоляционный слой. Поэтому стоимость работ по новой укладке может составить столько же, сколько было потрачено на первую укладку", - рассказал специалист. По данным издания, стоимость 1 квадратного метра гранитной брусчатки оценивается экспертами примерно в 3,4 тысячи рублей. Поэтому, если придется менять покрытие на всей территории пешеходной зоны, потребуется около 156 миллионов рублей.

Еще во время создания пешеходной зоны градозащитники опасались, что пострадает старинная брусчатка на Кузнецком мосту. Однако власти заверили, что большая часть сохранилась. "Эту брусчатку вытащили, очень аккуратно и бережно. Отсортировали то, что не годится больше - она изношена за огромное количество лет. Но более 90% старой брусчатки сохранилось в хорошем состоянии, и она была снова здесь уложена", - заявили тогда в департаменте капитального ремонта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…