Общество

Физики против клириков: кто оказался прав в истории с освященной водой от «Водоканала»

12 февраля 2013 11:10 Елена Павлова
версия для печати
В начале февраля, прямо во время Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, когда президент Путин сказал ставшее знаменитым «нужно уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», новостные ленты взорвала информация из Петербурга: физики усомнились в крещенском обряде освящения водопроводной воды. «МР» поговорил с учеными, священниками и «Водоканалом».
Физики против клириков: кто оказался прав в истории с освященной водой от «Водоканала» Фото: flickr.com ( mccun934, Patrick Hoesly)/trend/Дмитрий Кутиль

На самом деле, сотрудники СПбГУ – заведующий лабораторией общего практикума по ядерной физике Сергей Белов и заведующий лабораторией оптических исследований Михаил Архипов – написали письмо в «Водоканал» еще 25 января. Как оно всплыло в прессе, они не понимают.

ПИСЬМО. Поводом для письма послужила официальная информация «Водоканала» о проведении обряда освящения воды на станции водоочистки и последующем повышении качества воды. Физики попросили «Водоканал» документально подтвердить, что вода приобрела особые свойства, и задали вопрос: почему эта полезная технология не используется на станции постоянно?

«Все интересуются: как физики объясняют необычные свойства воды? И студент может на лекции встать и спросить: почему вот так?», - объясняет Михаил Архипов интерес к вопросу.

«Мне как раз позвонил родственник из другого города - узнал, что в Петербурге освящается водопроводная вода, обрадовался», - вспоминает Белов.

ИНТЕРЕС. Михаил Архипов рассчитывает, что у «Водоканала» накопилась приличная статистическая база - результаты экспертиз воды до и после церковного обряда. Это могло бы стать отправной точкой для ученых.

Физики утверждают: интерес у них чисто научный, шумихи они не хотели. «И я, и некоторые мои коллеги порой ощущаем дискомфорт от избытка информации православной тематики – не всегда, на наш взгляд, уместной. Но это не являлось причиной письма», - отмечает Сергей Белов.

Никаких последствий после своего обращения к «Водоканалу» физики не заметили. «Какие репрессии? Мы же задали логичный вопрос, - говорит завлабораторией общего практикума по ядерной физике. - Если компания заявляет такую информацию, она должна ее подтверждать. Вода может менять свои свойства хотя бы потому, что зимой в ней меньше микроорганизмов».

Сергей Белов говорит, что сам он - верующий, но не истовый.

ОТВЕТ. Физики заверили свои подписи в университете, чтобы было понятно: письмо написали люди, которые смогут понять результаты исследований, им предоставленные. Но больше никто из коллег письмо подписывать не стал.

И хотя ответ от «Водоканала» еще не пришел, можно уже сейчас смело предполагать, что никаких замеров ученым не предоставят. В компании рассказали, что вода, в любой день выходящая со станции, всегда соответствует нормативам. А то, что было указано в пресс-релизе, является всего лишь наблюдением сотрудников. «Мы не говорим о повышении качества воды, - заявляет Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей. – Естественно, никакие специальные исследования не проводятся – это просто мнение».

ЦИТАТА.  «Этот обряд (освящения – «МР») проводится на протяжении нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года», - из пресс-релиза «Водоканала».

КОММЕНТАРИЙ. «При освящении главное, что дух святой исходит на воду – изменяются ли какие-то физические свойства жидкости, нам неважно, - говорит священник Игорь Катаев, референт Санкт-петербургской Епархии. – Нормально ли, что светская компания освящает воду? Если на предприятии работают верующие православные люди, то это нормально. Раньше не только воду освящали, но и жилище, поля, стада, это в нашей традиции. Как это может оскорбить чувства атеистов, если они считают, что Бога нет, я не понимаю - для них действия священника не могут иметь значения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…