Происшествия

Блэкаут в Петербурге вызвали дорожные реагенты

11 февраля 2013 12:15 МР
версия для печати
Причиной блэкаута, который произошел в Петербурге 1 февраля, стали дорожные реагенты, заключили эксперты «Научно-технического центра Единой энергетической системы». Нарушения на линиях электропередачи были вызваны загрязнением изоляторов дорожными реагентами, в частности, хлоридами натрия, то есть солью. Это показал химический анализ проб снега, взятых вблизи опор ЛЭП.
Блэкаут в Петербурге вызвали дорожные реагенты Фото: flickr.com (garryknight)

Причиной блэкаута в Петербурге в пятницу, 1 февраля, стали дорожные реагенты, заключили эксперты. По данным экспертов «Научно-технического центра Единой энергетической системы», нарушения на линиях электропередачи были вызваны загрязнением изоляторов дорожными реагентами, сообщает пресс-служба ОАО «Ленэнерго».

Ранее после сообщения «Ленэнерго» о том, что причиной вывода из строя ЛЭП, расположенных вблизи КАД и ЗСД, стало распыление реагентов, Комитет по благоустройству Смольного напомнил, что в качестве противогололедных материалов на дорогах применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые на работу технически исправного электрооборудования не влияют. Однако в экспертном заключении научно-технического центра указывается, что нарушения на ЛЭП были вызваны «уносами проводящих веществ с полотна кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра».

Изоляция ЛЭП в районе КАД и ЗСД подвергалась значительно большему загрязнению, чем расчетное, считают эксперты. «Химический анализ проб снега, взятых вблизи опор ЛЭП, показал, что в растворимой части содержится 80-90% поваренной соли, входящей в состав веществ, которые могут использоваться на автомобильных дорогах для предотвращения образования гололеда», – отмечается в документе.

Авария, оставившая без электричества петербуржцев в Василеостровском, Адмиралтейском и Кировском районах, произошла утром 1 февраля в результате срабатывания защиты на трансформаторной подстанции. Около 100 жилых домов на несколько часов остались без света.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…