Город

Снос старых пятиэтажек замедляет низкая стоимость земли

11 февраля 2013 12:22 Дмитрий Курганов
версия для печати
Инвесторы готовы строить только на элитных участках.
Снос старых пятиэтажек замедляет низкая стоимость земли

Специалисты утверждают, что одной из причин замедления сноса пятиэтажек стало их не совсем удачное расположение: инвесторы готовы сносить только дома, построенные на дорогих землях. Впрочем даже снос старого здания не означает обязательного улучшения условий для их жильцов, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Жители дома по улице Антонова-Овсеенко ждут нового жилья уже 15 лет, однако срок отселения отодвигается снова и снова. Несмотря на то, что в доме повреждены коммуникации, в управе Пресненского района заявляют, что не могут отселить людей из-за нехватки денежных средств. Нашумевшая кампания по сносу пятиэтажек вызвала недоумение даже у экспертов: еще во времена Юрия Лужкова известный архитектор Алексей Клименко обратил внимание, что дома сносят только там, где можно построить офисы или жилые кварталы с дорогими квадратными метрами. Когда же все подходящие места застроили, темпы сноса тут же упали.

Что касается самого переселения, то зачастую оно сменяется разочарованием. Так, дом для переселенцев в Некрасовке, по их словам, строили с многочисленными нарушениями: шурупы и саморезы забиты с молотком, балконы сделаны из пластика, а горячая и холодная вода есть только в подвале. В то время как пятиэтажки становятся общежитиями для мигрантов.

В начале года власти заявили: город с планом сноса пятиэтажек не справляется, и волну переселения решено отсрочить на год или два. Больше всего не снесенных пятиэтажек находится на западе Москвы: чтобы переселить всех жителей, нужно 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Между тем, глава департамента строительства Андрей Бочкарев тогда же отчитался, что программа сноса пятиэтажек выполнена почти на 80%

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…