Общество

Жильцы дома на улице Ильюшина начали бессрочную голодовку

11 февраля 2013 12:59 МР
версия для печати
Жильцы дома на улице Ильюшина начали бессрочную голодовку Фото: Trend
Жильцы бывшего общежития на улице Ильюшина, 15/2, которых выселяет владелец здания, начали бессрочную голодовку. Город так и не смог предложить им жилье в «вечное» пользование – только на пять лет и без права приватизации. На данный момент в голодовке ильюшинцев участвуют 14 человек, которые отказываются от потребления пищи и пьют только воду. Они требуют встречи с губернатором Георгием Полтавченко.

Жильцы дома 15/2 на улице Ильюшина, которых выселяет владелец здания, начали бессрочную голодовку. Жители печально известного бывшего общежития недовольны вариантами жилплощади, которые им может предложить город, и требуют встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, сообщает РИА «Новости».

В середине декабря 2012 года ильюшинцы уже объявляли предупредительную голодовку. Тогда Жилищный комитет Смольного пообещал, что всем будет выделено жилье. Однако власти города так и не смогли выкупить жилые помещения в доме на Ильюшина: закон запрещает осуществлять госзакупки у одного собственника, а права собственника подтверждены решениями судов, вступившими в законную силу. Поэтому единственно возможным решением является признание ильюшинцев лицами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с предоставлением им жилья по договорам безвозмездного пользования на пять лет.

Ильюшинцы же требуют постоянного жилья по социальному найму. Они указывают, что оказались в сложной ситуации не по своей вине, поэтому государство должно нести ответственность за свои ошибки. Однако по закону город не может предоставить жителям квартиры на иных условиях, потому что бесплатно по социальному найму жилье получают только ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи или инвалиды первой группы.

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, еще 15 января жителям дома начали предлагать смотровые ордера на квартиры, однако большинство из них не согласны на временное жилье и не хотят на него даже смотреть. Чиновники же настаивают на том, что через пять лет договоры безвозмездного пользования могут быть беспрепятственно пролонгированы. «Ведь и через один год, и через пять лет они будут гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию», – пояснил Шиян. 

Между тем, сами ильюшинцы уже начали голодовку, так и не дождавшись выполнения властями их требований. Голодовка началась сегодня, 11 февраля, в 10:00 в помещении дома 13 по Шпалерной улице. На данный момент в ней участвуют 14 человек, которые отказываются от потребления пищи и пьют только воду.

Жители дома 15/2 на улице Ильюшина получили квартиры от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году право собственности на квартиры зарегистрировало ЗАО «Трест №4». Жильцов обманным путем сначала лишили права на приватизацию жилья, а затем в судебном порядке снимали с регистрации. Таким образом. Над ними нависла угроза оказаться на улице. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…