Недвижимость

Как быть, если УК дома не исполняет свои обязательства?

11 февраля 2013 14:24 Разумная недвижимость
версия для печати
В случае, если управляющая компания не выполняет свои обязанности, жильцы должны не забывать, что их права защищены законом, в частности Жилищным кодексом.
Как быть, если УК дома не исполняет свои обязательства?

 

Кто выбирает УК?

На общем собрании собственников квартир в доме выбирается способ его управления. Стоит отметить, что принятое решение может быть изменено в любой момент по общему решению.  Карина Кагирова, юрист ООО «КВС» замечает, что на практике добиться изменения способа управления самостоятельно достаточно сложно из-за отсутствия кворума. К тому же во время собрания зачастую собственники решают, что проще оставить данную УК и требовать исполнения обязательств от нее.

Как показывает практике, смена управляющей компании в доме происходит не часто, зачастую это случается, когда более 70% собственников недовольно ее работой.

По законодательству застройщик выбирает и заключает договор с управляющей компанией на основании:

·         выбора собственниками квартир в многоквартирном доме;

·         проведенного открытого конкурса местной администрацией.

Данная мера была принята, чтобы после окончания строительства дом не остался без квалифицированного управления. Но выбранная строительной компанией УК должна быть одобрена жильцами дома. Большинство компаний, которые постоянно работают с застройщиками могут выйти на новый объект без особых трудностей. Внешней управляющей компании, которая решила заняться управление многоквартирных домов, нужно собрать 70% голосов, чтобы выйти на объект.

Какие пункты должен содержать договор на управление:

·         перечень имущества ЖК;

·         состав работ и услуг, которые управляющая компания осуществляет бесплатно;

·         порядок определения стоимости работ;

·         обязательства УК.

Если УК будет оказывать услуги ненадлежащим образом или с задержками или перерывами, которые превышают установленные, то жильцы вправе потребовать  пересчета суммы оплаты за услуги. Если возникнут споры, то собственникам квартир в доме необходимо будет обратиться в соответствующие компетентные исполнительные и судебные органы.

Как проконтролировать качество работ УК?

Управление в многоквартирном доме может осуществляться только одной УК, при этом должен быть обеспечен беспрепятственный свободный доступ к информации:

·         о финансово-хозяйственной деятельности УК;

·         об услугах и работах, выполняемых по содержанию и ремонту общего имущества;

·         о порядке, условиях и сроках выполнения работ;

·         о стоимости услуг, тарифах на ресурсы, которые необходимы для оказания коммунальных услуг.

Помимо всего прочего сами жильцы в судебном порядке вправе регулировать деятельность УК. Строительные компании также создают свои механизмы регулирования нанятых УК путем создания отделов по контролю за работой УК в службе застройщика. Такие отделы зачастую называются « службами сервиса».

В целом вопросы управления жилыми домами очень завуалированы, и большинство недовольств связаны с тем, что УК сами ведут финансовую отчетность. Данный факт часто приводит к возникновению списка дополнительных услуг, которые были оказаны, и повышению тарифов. Именно сложные потоки приводят к ненадлежащей эксплуатации дома и отсутствию ремонта.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…