Общество

50 отечественных мультфильмов, рекомендованных к просмотру младшим школьникам

11 февраля 2013 15:44 Дмитрий Курганов
версия для печати
Мультфильмы, попавшие в предложенный депутатом И.Зотовым список, тематически относятся к трем разделам – "О любви и верности", "О дружбе и благородстве", "О послушании, смелости, трудолюбии".
50 отечественных мультфильмов, рекомендованных к просмотру младшим школьникам Фото: tassphoto.com

Игорь Зотов,  депутат Госдумы, один из авторов списка, сообщил, что Минкультуры в лице замминистра Ивана Демидова признало составление рейтинга лучших мультфильмов "хорошей инициативой". Как заявил он газете "Известия", теперь создание списка необходимо согласовать с Минобрнауки.

"Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса "100 фильмов". Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям", – говорится в ответе И.Демидова.

Мультфильмы, попавшие в предложенный депутатом И.Зотовым список, тематически относятся к трем разделам – "О любви и верности", "О дружбе и благородстве", "О послушании, смелости, трудолюбии". В топ-50 попали анимационные фильмы с 1935 ("Новый Гулливер") по 2005гг. ("Гора самоцветов").

Наиболее известные представители списка – "Чебурашка", "Винни-Пух", "Маугли", "Жил-был пес", "Летучий корабль", "Снежная королева", "Старик и море", "Умка", "Ежик в тумане" и многие другие.

Мультипликатор Гарри Бардин, которого некоторые СМИ изначально причисляли к авторам списка, пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в него, "отвечают исключительно личным вкусам депутата И.Зотова", однако он рад, что к корректировке списка привлекут и профессионалов. Аниматор Эдуард Назаров в свою очередь список полностью одобрил: "Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял".

Политолог Михаил Виноградов полагает, что дети негативно отреагируют на подобные инициативы старшего поколения. "Мультфильм – это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят "Спокойной ночи, малыши". В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят", – заключил эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…