Общество

Страхи россиян: финансовый кризис, безработица, будущее детей - ВЦИОМ

11 февраля 2013 16:18 Дмитрий Курганов
версия для печати
Исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, чего больше всего опасаются жители России.
Страхи россиян: финансовый кризис, безработица, будущее детей - ВЦИОМ Фото: tassphoto.com

Экономический кризис россияне считают главной из угроз, стоящих перед страной.  Критического нарастания проблем в экономике, как показало проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследование, всерьез опасаются 46% жителей России. При этом 27% россиян отнесли к числу главных проблем страны безработицу.

Впрочем, проблемы в экономике - не единственное, что, по мнению россиян, угрожает нашей стране. Каждый третий участник опроса ВЦИОМ отнес к числу наиболее серьезных угроз также утрату нравственных ценностей (33%), а каждый четвертый - межнациональные конфликты (28%).

Внешнеполитических проблем россияне опасаются заметно меньше. Так, например, вовлечения России в конфликт между США и мусульманскими странами боятся лишь 18%, а усиления политической зависимости от США — 12% россиян.

Внутриполитические проблемы большинство россиян серьезной угрозой стране не считают. Так, в возможность краха власти и политический хаос верят только 17% участников опроса, распада государства опасаются 11% жителей России, установления диктатуры — 9%, а возвращения к советскому строю — всего 4%.

При этом 11% россиян угроз для страны вообще не видят. В 2002г. доля таких оптимистов составляла, по данным ВЦИОМ, всего 1%.

Наиболее распространенным из личных страхов россиян, стала, как и двадцать лет назад, боязнь за будущее детей (32%). Почти так же сильно россияне боятся болезни и потери близких (30 и 27% соответственно). А вот собственная смерть пугает ей куда меньше, о страхе перед ней заявили лишь 5% респондентов.

В то же время каждого пятого из россиян тревожит бедность и нищета (22%), старость и беспомощность (20%), а также потеря работы (18%). Меньше тех, кому внушает страх преступность (11%), стихийные бедствия (10%), национальные конфликты, ядерная война (по 8%), гражданская война, голод (по 4%). Самый несвойственный респондентам повод для беспокойства – возврат к сталинизму (1%). 11% отмечают, что не испытывают особых страхов.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…