Общество

Студенты - медики востребованных специальностей получат стипендию за счет бюджета Москвы

11 февраля 2013 17:33 Дмитрий Курганов
версия для печати
Один из эффективных методов устранения дефицита - целевая контрактная подготовка специалистов за счет бюджета Москвы.
Студенты - медики востребованных специальностей получат стипендию за счет бюджета  Москвы Фото: tassphoto.com

В Москве имеет место дефицит врачей нескольких специальностей, в том числе анестезиологов-реаниматологов и неврологов, его планируется преодолевать с помощью контрактной подготовки медиков, сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

По его словам, в Москве сложилась не совсем обычная для России ситуация с укомплектованностью медицинскими кадрами.

"Если во многих регионах не хватает врачей практически всех специальностей, то в столице существует диспропорция специалистов в учреждениях здравоохранения: излишняя концентрация кадров в стационарных учреждениях и их нехватка в первичном звене. Есть также дисбаланс между специальностями - одних специалистов переизбыток, других - явный дефицит", - сказал Г.Голухов в интервью "Интерфаксу".

По его данным, сейчас в городе наблюдается нехватка специалистов в таких областях, как анестезиология-реаниматология, рентгенология, ультразвуковая диагностика, рентген-эндоваскулярная диагностика, офтальмология, неврология, рентгенология и травматология. "Не хватает врачей общей практики, педиатров и терапевтов участковой службы", - добавил глава департамента.

"Лицам, обучающимся в клинической ординатуре за счет бюджета Москвы, выплачивается стипендия в 16 850 рублей в месяц, в то время как граждане, проходящие обучение за счет федерального бюджета, получают 6 367 рублей в месяц", - заметил Г.Голухов.

По его мнению, необходимо пересмотреть порядок планирования, подготовки, переподготовки и трудоустройства специалистов в медицинские организации системы здравоохранения Москвы с учетом структуры потребности в кадрах.

"В системе департамента здравоохранения Москвы семь государственных учреждений здравоохранения имеют лицензию на право образовательной деятельности (ординатура, аспирантура и повышение квалификации врачей) по 29 специальностям, что позволяет осуществлять подготовку специалистов в соответствии с потребностями мегаполиса", - также сказал глава департамента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…