Город

Смольный снова «полюбил» ларьки, даже на Дворцовой

11 февраля 2013 19:07 МР
версия для печати
Смольный снова «полюбил» ларьки, даже на Дворцовой Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге вновь могут начать появляться ларьки, которые практически исчезли с улиц города во время правления Валентины Матвиенко. Причем теперь торговые точки могут появиться даже там, где прежде было нельзя: теоретически и на Дворцовой площади. Инициатива по возрождению ларьков принадлежит Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, созданному совсем недавно.

В Петербурге вновь может начаться массовое появление ларьков, которые практически исчезли с улиц города во время правления Валентины Матвиенко. Уже к 15 февраля главы всех районных администраций должны сдать в Смольный свои предложения по размещению мелкорозничной торговли в своих районах, пишет «Город 812».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ларьки с овощами уродуют центр»
  • Фоторепортаж: «Ларьки с овощами уродуют центр»
  • Фоторепортаж: «Ларьки с овощами уродуют центр»

Причем теперь торговые точки могут появиться даже там, где прежде было нельзя: теоретически и на Дворцовой площади. Инициатива по возрождению ларьков принадлежит Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, созданному совсем недавно. Судя по всему, она исходит лично от его председателя Эльгиза Качаева, который является известным в городе бизнесменом, долгое время возглавлял петербургское отделение «Деловой России» и всегда готов отстаивать интересы бизнеса.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»
  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»
  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»
  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»
  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»
  • Фоторепортаж: «Ларьки ларек»

Согласно правилам, принятым в эпоху Матвиенко, в Петербурге сегодня ставить ларьки ближе чем в 50 метрах от зданий школ, органов власти, больниц. Также нельзя торговать вдоль основных транспортных магистралей города, по сути – на всех крупных улицах. Нельзя ставить ларьки ближе 5 метров к пешеходным переходам и ближе 10 – к остановкам общественного транспорта. Комитет по предпринимательству предлагает внести изменения в соответствующее постановление Правительства и отменить значительную часть запретов. В первую очередь, чиновники собираются увеличить количество улиц, на которых можно ставить киоски и палатки.

«Комитет считает необходимым значительно уменьшить перечень магистралей, на которых нельзя размещать торговые объекты. Данный вопрос обсуждался на заседании рабочей группы, созданной в КУГИ. Было принято решение о подготовки такого перечня Комитетом по градостроительству и архитектуре на основании предложений, внесенных администрациями районов с участием районных советов по малому предпринимательству», – сообщили в Комитете по развитию предпринимательства.

Скорее всего ларьки нельзя будет ставить на только Московском, Приморском, Выборгском шоссе, Выборгской, Ушаковской, Синопской набережных и, естественно, на КАД. Все эти трассы относятся к скоростным дорогам и магистралям. Вероятно, в новый перечень запретных зон при этом не войдут Невский проспект, Дворцовая площадь, Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова. Они не относятся ни к скоростным, ни к непрерывным магистралям. Таким образом, ларечную торговлю в Петербурге ждет почти полная амнистия.

В Комитете по предпринимательству считают, что либерализация правил торговли выгодна для Петербурга. Это даст налоги и новые рабочие места. Однако конкретный экономический эффект от грядущих нововведений посчитать невозможно: непонятно, сколько новых ларьков появится.

Ранее одной из главных претензий к ларькам был их непритязательный внешний вид. «Ларьки – это атрибут глухого провинциального города, а не европейской столицы России», – заявляла Валентина Матвиенко. Возможно, при определенном контроле со стороны архитектурных и градостроительных организаций ларьки могут стать эстетичнее, указывает петербургский социолог Роман Могилевский. По его словам, проведенные опросы населения ранее показывали, что петербуржцы в принципе не против мелкорозничной торговли, особенно работающие горожане: удобно, вышел из метро и купил все, что нужно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…