Умер бывший газовый король России Рем Вяхирев

В Москве на 79 году жизни скончался экс-глава газового гиганта «Газпром» Рем Вяхирев. Российский газовый король 1990-х стоял у истоков «Газпрома» и был другом Виктора Черномырдина. На посту председателя правления РАО «Газпром» Вяхирев пользовался огромным влиянием: в кризисных ситуациях российские власти использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». И только в 2000-х газовый король отошел от дел.

В Москве на 79 году жизни скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в газовой отрасли.

• TASS_21301

• TASS_52213

• TASS_80058

• TASS_181059

• TASS_208839

• TASS_349864

Рем Вяхирев родился 23 августа 1934 года в Куйбышевской в семье сельских учителей. В 1956 году он поступил на нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института, который успешно окончил. В 1971 году был назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча». В 1973 году познакомился с директором Оренбургского газоперерабатывающего завода Виктором Черномырдиным. В 1976 году становится директором ПО «Оренбурггаздобыча». В 1983-1985 годах – заместитель министра газовой промышленности СССР Черномырдина. Вместе Вяхирев и Черномырдин сумели убедить Совет министров СССР создать Государственный газовый концерн «Газпром» на базе Мингазпрома. В новой структуре Вяхирев стал первым заместителем председателя правления.

В 1992 году, после ухода Черномырдина на работу в Правительство России, Вяхирев становится председателем правления РАО «Газпром». До июня 1996 года он также возглавлял совет директоров. В 1994—1995 годах – председатель Совета директоров банка «Империал», позже – председатель Попечительского совета этого банка. В 1995 году – член Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение». Во второй половине 1990-х – член Совета движения «Наш дом – Россия».

На посту председателя правления РАО «Газпром» Вяхирев пользовался огромным влиянием. Известно, что в кризисных ситуациях российские власти использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». «Газпром» со своей валютной выручки мог поддержать курс рубля или, например, помогал гасить задолженности перед пенсионерами. В свою очередь, «Газпром» и его руководители получали поддержку от власти в своих начинаниях. Так, летом 1992 года, Вяхирев и Черномырдин, добившись увольнения министра топлива и энергетики Лопухина, сорвали планы Егора Гайдара по реформированию газовой промышленности России.

Именно при Вяхиреве «Газпром», создав компанию Wingas, сумел впервые в своей истории получить выход на конечного потребителя в Европе. При нем был осуществлен первый в истории России крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря – «Голубой поток». Однако после отставки Черномырдина в марте 1998 года влияние Вяхирева на российскую политику уменьшилось. После прихода к власти Владимира Путина позиции всесильного газового короля стали ослабевать. В 2000 году его обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в 2001-м было отменено условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия. В марте 2001 года Вяхирев сам вызвался уйти в отставку с поста председателя правления ОАО «Газпром». Еще около года Вяхирев являлся членом совета директоров, пока окончательно не покинул газовую монополию.

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включен журналом Forbes Russia в список самых богатых людей России с состоянием 1,3 млрд долларов. В 2012 году сам Вяхирев в интервью Forbes рассказал, что ему до сих пор принадлежит пакет акций «Газпрома» (0,01182 процента акций) стоимостью около 13 млн долларов, а также поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли).