Спонсор раздела:

Политика

В Москве скончался первый глава "Газпрома"

12 февраля 2013 08:01 Дмитрий Курганов
версия для печати
Рем Вяхирев ушел из жизни на 79-м году жизни.
В Москве скончался первый глава Фото: tassphoto.com

Бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев, возглавлявший компанию с момента ее основания в 1992 г., скончался в понедельник 11 февраля в возрасте 78 лет.

Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в 1934 году. В 1956 г. окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института. 15 лет работал в объединении "Куйбышевнефть". В 1971 г. занял должность начальника управления "Оренбурггаздобыча", в 1976 г. стал директором производственного объединения. С 1978 по 1982 гг. - главный инженер ВПО "Оренбурггазпром".

С 1983 по 1985 гг. Вяхирев занимал пост замминистра газовой промышленности СССР. В 1985 г. назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР Виктором Черномырдиным, с которым они убедили Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн "Газпром", в котором Вяхирев стал первым заместителем председателя правления.

В 1992 г. стал председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) "Газпром". До 1996 г. он также возглавлял совет директоров РАО.

В 1994-1995 гг. - председатель совета директоров банка "Империал", с 1996 года - председатель попечительского совета этого банка, с 1995 года - член Совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение". В 2001-2002 гг. - председатель Российского газового общества.

Соболезнования в связи со смертью Вяхирева выразили президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр, в частности, отметил, что Вяхирев был "преданным делу, высококлассным специалистом, основателем крупнейшей в мире компании "Газпром", которую уверенно и профессионально провел через непростые девяностые годы". "Во многом благодаря ему, работе его команды "Газпром" и сейчас остается ключевым игроком на мировом рынке и основой экономики России", - подчеркнул глава кабинета министров.

"Коллеги ценили Рема Ивановича как талантливого, решительного руководителя и открытого человека, у которого всегда могли найти поддержку. Добрая память о Реме Ивановиче Вяхиреве навсегда останется в наших сердцах", - говорится в телеграмме.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер также выразил соболезнования родным и близким Рема Вяхирева. "От имени Правления ОАО "Газпром" и от себя лично выражаю глубокое соболезнование и искреннее сочувствие с постигшим вас огромным горем", - говорится в телеграмме Миллера. "В это тяжелое для вас, ваших родных и близких время разделяю вашу скорбь и горечь невозвратимой утраты", - заявил нынешний глава "Газпрома".



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…