Общество

В России отказались от выдачи универсальных карт, заменяющих все документы

12 февраля 2013 10:39 МР
версия для печати
В России отказались от выдачи универсальных карт, заменяющих все документы Фото: ИТАР-ТАСС
В России решено отказаться от выдачи универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были заменить почти все документы. Правительство решило не выдавать карточки в обязательном порядке, так как их выдача серьезно ударит по региональным бюджетам. Такие карты будут выдаваться исключительно по личным заявлениям жителей России.

В России решили не выдавать в обязательном порядке универсальные электронные карты. Такое заявление сделал министр связи России Николай Никифоров. Выступая в Казани в понедельник, 11 февраля, чиновник сообщил, что от обязательной выдачи УЭК в 2014 году решили отказаться из-за того, что этот проект оказался слишком затратным.

На выпуск карт в ближайшие пять лет, по прогнозам Минэкономразвития, необходимо потратить 135-165 млрд рублей. Причем оплачивать расходы предполагалось из региональных бюджетов. По словам Никифорова, решено изменить законодательство и исключить статью об обязательной выдаче УЭК. Такие карты, по его словам, граждане России смогут получить самостоятельно.

Универсальная электронная карта должна была объединить в себе множество функций. Это и различные документы: водительское, студенческое, пенсионное удостоверения, полис медстрахования. С помощью УЭК планировалось оплачивать штрафы, платить налоги - основой должна была стать банковская карта. На базе этой карты также хотели создать социальную карту россиянина, аналог индивидуального идентификатора, распространенного в других странах.

С предложением ввести УЭК в 2009 году выступил Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента России. Ожидалось, что карты начнут выдавать в январе 2012 года, однако из-за неготовности некоторых участников этот срок перенесли. Что интересно, еще в декабре 2012 года представители правительства говорили, что через месяц начнут выдавать УЭК россиянам.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…