Недвижимость

Наследство – плюс или минус?

12 февраля 2013 10:44 Разумная недвижимость
версия для печати
Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится выступать в роли наследника и завещателя. Но большинство из нас не знает многих тонкостей получения наследства. Например, что мы можем получить в наследство помимо имущества? Существует ли возможность отказаться от наследства и как это сделать? Как действовать, если наследуемая квартира переходит вместе с ипотечным кредитом?
Наследство – плюс или минус?

 

По законодательству помимо имущества к наследникам переходят и все долги наследодателя. В связи с чем каждый из них должен отвечать по долгам в доле, которая соответствует стоимости наследуемого имущества. Необходимо помнить, что согласие на принятие решения практически всегда необратимо, и отказаться от него будет уже нельзя. Кроме того, в момент принятия согласия на наследство наследник может быть не в курсе наличия долгов у умершего, поэтому перед этим необходимо четко удостовериться, что вы обладаете полной информацией.

Когда вы можете отказаться от наследства?

Наследники вправе отказаться от наследства, но данное решение должно быть принято в течение установленного срока. В это время наследники могут изменять свое решение.

В случае если наследник фактически заявил о принятии наследства, то по его заявлению суд может признать его отказавшимся от него и по прошествии данного срока, если будут найдены уважительные причины. Но в дальнейшем данное решение уже невозможно будет изменить.

Чтобы отказаться от наследства нужно составить и подать заявление об отказе нотариусу по месту открытия наследства. Заявление-отказ может быть  передано через представителя, который будет иметь доверенность. По мнению экспертов, если долги завещателя равны или превышают стоимость наследуемого имущества, то наследник лучше сразу отказаться от него.

Если наследник фактически на примет наследство (в течение 6 месяцев) и не откажется от него, то свидетельство о праве на наследование выдается тем лицам, которые обратились к нотариусу с необходимым заявлением. Для того чтобы восстановить срок принятия наследства, человеку будет необходимо обратиться в суд.

Наследство и ипотека

Если человек получает в наследство квартиру, средства на которую были получены по ипотечному кредиту, то он будет обязан выплатить его. Оксана Викулова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака» приводит пример: «заемщик стабильно выплачивает долги банку по кредиту, затем что-то случается и он умирает. Если отсутствуют споры, то оплата продолжает производиться родственниками. При возникновении разногласий, решение должно быть принято в суде».

Безусловно, наследники могут продолжать выплачивать ипотечный кредит и пользоваться квартирой, но, как советуют эксперты, необходимо убедиться, что ликвидность полученного жилья для них превышает долг.

По законодательству наследник несет все обязательства по ипотечному договору, в том числе и те, который были не надлежаще выполнены.  Если ипотечная квартира переходит по наследству сразу нескольким людям, то они становятся солидарными должниками. При этом банк может требовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр

– портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…