Культура

Оперная певица Ирина Масленникова скончалась в Москве

12 февраля 2013 12:22 МР
версия для печати
Оперная певица Ирина Масленникова скончалась в Москве Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве в понедельник, 11 февраля, на 95-м году жизни скончалась оперная певица Ирина Масленникова. Несколько недель назад народная артистка РСФСР перенесла инфаркт. Причиной смерти певицы называют двустороннее воспаление легких. Дата церемонии прощания Ирины Масленниковой обсуждается в настоящее время. Где будет похоронена артистка, пока неизвестно.

В Москве скончалась оперная певица Ирина Масленникова, сообщает РИА «Новости» во вторник, 12 февраля, со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской. Собеседник агентства сообщил, что Масленникова умерла от двустороннего воспаления легких. В середине января 2013 года (по другим сведениям, в ночь на 1 февраля) она перенесла инфаркт. 

Руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман сообщил ИТАР-ТАСС, что Ирине Маслениковой после инфаркта сделали операцию. Врачебное вмешательство прошло успешно. «Но у нее был отек легких, в результате чего она и умерла вчера вечером», - сообщил он. Дата и место похорон народной артистки РСФСР пока не определены.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Оперная певица Ирина Масленникова»
  • Фоторепортаж: «Оперная певица Ирина Масленникова»
  • Фоторепортаж: «Оперная певица Ирина Масленникова»
  • Фоторепортаж: «Оперная певица Ирина Масленникова»
  • Фоторепортаж: «Оперная певица Ирина Масленникова»

Ирина Масленникова родилась в 1918 году в Киеве, там же она получила консерваторское образование в период с 1938 по 1941 годы. После окончания консерватории певицу приняли в стажерскую труппу Украинского театра оперы и балета имени Шевченко. В 1943 году Масленникова стала солисткой Большого театра, где проработала около 20 лет. В Большом театре Масленникова нашла свою первую любовь – она вышла замуж за Сергея Лемешева, который был ее партнером по сцене. Ее вторым мужем стал режиссер Борис Покровский.

После ухода из театра Ирина Масленникова стала воспитывать молодых вокалистов. Педагогике она посвятила около полувека. Певица работала в Московской консерватории, ГИТИСе, Центре оперного пения Галины Вишневской. Масленникова является автором 15 либретто. Певица не дожила несколько дней до вручения премии Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

Видео: pustinnik50

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…