Общество

Будет ли продлена бесплатная приватизация жилья до 2018 года?

12 февраля 2013 14:12 МР
версия для печати
Будет ли продлена бесплатная приватизация жилья до 2018 года? Фото: ИТАР-ТАСС
Сейчас многие жители России задаются вопросом, будет ли продлена бесплатная приватизация жилья до 2018 года? Сроки приватизации квартиры в 2013 году заканчиваются 1 марта. Сейчас в Госдуму внесены законопроекты о продлении приватизации, но успеют ли парламентарии рассмотреть их за три недели, до конца неясно.

Будет ли продлена приватизация земли после 1 марта 2013 года?

В Госдуму внесены несколько законопроектов о продлении сроков приватизации в России. По одному из них приватизацию предлагается продлить еще на пять лет до 2018 года, по другому – до 2016 года. Эти законопроекты должны помочь гражданам, которые так и не успели приватизировать землю или жилье в установленные сроки.

Приватизация в России проводилась последние 20 лет, ее сроки несколько раз были продлены. Так, например, в 2010 году бесплатная приватизация жилья была продлена на три года. Но вот и отведенные годы прошли. И если нынешние законопроекты не найдут поддержки у депутатов Госдумы, правительства или Владимира Путина, то уже с марта квартиры можно будет только покупать или продавать.

Около 70% всех квартир в России в настоящее время уже приватизированы, считает директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Вадим Засько. Об этом он сообщил «Российской газете», отметив, что это данные на середину 2012 года. Сейчас число приватизированного жилья может оказаться выше (по некоторым сведениям, приватизировано 85% жилья). Однако достаточно и тех, кто не успел получить в собственность свою квартиру или дом.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»
  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»
  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»
  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»
  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»
  • Фоторепортаж: «Как проходит приватизация в России»

Госдума, продление приватизации до 2018 года

На продлении сроков приватизации жилья сейчас настаивают депутаты-эсеры. Именно они предлагают продлить приватизацию квартир до 2018 года. Как пояснила автор законопроекта Оксана Дмитриева, предлагается продлить сроки не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан России. Прежде всего, этот закон призван защитить жильцов ветхих и аварийных домов. Перевод подобных зданий в собственность запрещен, в то же время переселение в новые дома явно произойдет не раньше 1 марта 2013 года. «При получении нового жилья они не смогут его приватизировать, и оно останется как жилье социального найма», - пояснила депутат.

Также продление приватизации до 2018 года должно помочь ветеранам Великой отечественной войны, которые могут получить новое жилье к 9 мая. Увы, но у ветеранов не получится оформить квартиры в собственность. Не смогут этого сделать и те, кто ждет получения жилья с 1979, 1980, 1981 годов (есть и такие). Для детей-сирот, к слову, депутаты предлагают сделать приватизацию бессрочной.

Законопроект о продлении приватизации после 2013 года в настоящее время уже поступил в Госдуму. Его рассмотрели и одобрили в Комитете парламента по жилищной политике. Но Совет Госдумы на предварительном рассмотрении документа решил, что его следует изучить в марте 2013 года, то есть после окончания сроков приватизации.

Будет ли продление приватизации до 2018 года или до 2016?

В начале февраля 2013 года в Госдуму внесли еще один законопроект о продлении приватизации, правда, не до 2018 года, а до 2016. В законопроекте, внесенном лидером «Справедливой России» в Госдуме Сергеем Мироновым, говорится, что запрет на приватизацию вступает до того, как в России начинают взимать налог на недвижимость.

Налог на недвижимость по рыночной стоимости планируется начать брать в 2014-2015 годах. Миронов уверен, что государству будет выгодно, если приватизация продолжится. По оценкам эсера, в России приватизировано 78% жилья. Если позволить приватизировать оставшиеся 22% квартир, то власти останутся в выигрыше, считает Миронов.

Всего же эсеры внесли в Госдуму шесть законопроектов о приватизации. Так, в частности, предлагается сделать приватизацию абсолютно бесплатной. Но пока что сложно ответить, сколько будет стоить приватизация после 1 марта 2013 года.

По плану Госдумы, рассмотрение этих документов опять же намечено на март. Ситуация может измениться уже в четверг, 14 февраля. В этот день Совет Госдумы собирается решить, когда рассматривать эти законодательные инициативы. «У меня есть полное понимание, что если отмашку из Кремля и Белого дома не дадут, «Единая Россия» не будет голосовать за эти законопроекты, но давайте попробуем рассмотреть какие-то варианты», - цитирует Миронова «Парламентская газета». Впрочем, неясно, поддержит ли эти идеи правительство – ранее кабинет министров зарубил законопроект о продлении сроков приватизации. А Владимир Путин в последнее время все больше говорит о приватизации госкомпаний, а не жилья или земли.

Будет ли продлена приватизация квартир после 1 марта 2013 года для военных?

Продление сроков приватизации для военнослужащих в настоящее время также рассматривают в Госдуме. Законопроект о продлении приватизации для военных прошел первое чтение. В документе предлагается сделать приватизацию бесплатной и продлить ее до 1 марта 2015 года. Законопроект затрагивает, как действующих военнослужащих, так и тех, кто уже давно уволен в запас.

В Комитете по обороне Госдумы надеются, что парламентарии поддержат документ. Второе чтение законопроекта запланировано на среду, 13 февраля. В настоящее время в очереди на получение жилья в собственность стоят несколько десятков тысяч военных. Они, как и многие, не успевают воспользоваться правом на приватизацию до 1 марта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…