Экономика

Внешний долг России превысил золотовалютные резервы: каждый россиянин должен по 4 200 долларов

12 февраля 2013 14:39 МР
версия для печати
Внешний долг России превысил золотовалютные резервы: каждый россиянин должен по 4 200 долларов Фото: ИТАР-ТАСС
Каждый россиянин должен иностранцам по 4 200 долларов. В сумме это 624 млрд долларов – именно таковы размеры госдолга России, что на 16% больше, чем золотовалютные резервы страны. Этот долг складывается из заимствований госбюджета и российских компаний, основные должники среди которых – госкорпорации. Счетная палата уже объявила о желании проверить самых активных должников.

В России стремительно растет уровень внешнего долга: в сумме государственная и частная задолженности перед иностранными кредиторами уже на 16% превысили золотовалютные резервы страны. На конец 2012 года государственный внешний долг России составил 6,5 трлн рублей, то есть каждый россиянин должен иностранцам почти 4 200 долларов. Таковы данные Счетной палаты России, пишет «Независимая газета».

6,5 трлн, которые иностранным державам должен госбюджет, – это 10,5% ВВП, а расходы на обслуживание такого госдолга соответствуют суммарным расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф (32 млрд рублей за 2012 год). Но наибольшую озабоченность аудиторов Счетной палаты вызывают даже не эти цифры, а рост корпоративного долга.

Из-за значительного роста корпоративного долга совокупный внешний долг России по состоянию на конец 2012 года составил уже 624 млрд долларов. Именно эта цифра на 16% превышает объем золотовалютных резервов, что является беспрецедентной ситуацией. В связи с этим ведомство уже пообещало начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые чересчур активно залезают в долги. На долю корпоративного сектора сегодня приходится около 90% объема совокупного внешнего долга России, но долги госкорпораций можно считать квазибюджетными.

Причины увеличения задолженности частных компаний просты: им приходится брать кредиты за рубежом, где проценты намного ниже, отмечают эксперты. Однако, по их мнению, реальные опасения должен вызывать только рост задолженности до 100% ВВП, до чего пока далеко. В то же время эксперты опасаются, что встревоженность государственных чиновников размерами долга может привести к ограничению доступа российских капиталов на иностранные рынки и к усилению контроля над банками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…