Экономика

Ночные клубы могут заставить получать лицензию

12 февраля 2013 14:59 МР
версия для печати
Ночные клубы могут заставить получать лицензию Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесен законопроект, который может серьезно осложнить жизнь ночным клубам и организаторам концертов. Для «защиты населения от некачественных мероприятий» концертных агентов обяжут иметь банковские гарантии на сумму 150 млн руб. Подобные требования в России в состоянии выполнить максимум десять организаций, считают эксперты. Также предлагается ввести лицензирование ночных клубов и концертных площадок.

В Госдуму внесен законопроект, который может серьезно осложнить жизнь ночным клубам и концертным агентствам. Для безопасности граждан и с целью «защиты населения от некачественных мероприятий» концертных агентов предлагается обязать иметь банковские гарантии на сумму 150 млн рублей, также предлагается ввести лицензирование ночных клубов и концертных площадок, пишет «Коммерсант».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Митрофанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Митрофанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Митрофанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Митрофанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Митрофанов»

Соответствующие поправки к закону «Об основах законодательства РФ о культуре» предлагает принять глава Комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. По его словам, в стране до сих пор нет госрегулирования рынка культурно-зрелищных мероприятий, хотя он давно и успешно развивается. Размер организаций, которые должны будут предоставлять миллионные гарантии своей деятельности, Митрофанов в подготовленном им законопроекте не оговаривает, по этому под него могут угодить все концертные агентства и промоутеры в России.

Кроме того, документом предполагается создание государственного регулирующего органа, который сможет отзывать лицензии у клубов за грубое нарушение требований при организации культурно-зрелищных мероприятий. Сами требования в документе не прописаны, однако отмечается, что необходимость законопроекта обусловлена целями «создания безопасных условий для развития концертной деятельности» в России и «защиты населения от некачественных мероприятий, содержащих призывы к насилию, пьянству или применению наркотиков».

Отметим, для получения гарантий на 150 млн рублей промоутерам придется платить банкам около 10% этой суммы. Подобные требования в России в состоянии выполнить максимум десять организаций, считают эксперты. «Если господин Митрофанов предлагает де-факто ограничить концертную деятельность десятью компаниями, это ограничение конкуренции и введение имущественного ценза», – полагает юрист Анатолий Семенов, представлявший в суде одно из крупнейших концертных агентств – компанию «Мельница». Эксперты также прогнозируют, что если подобные поправки будут приняты, 95% промоутеров будут делать концерты подпольно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…