Город

Как проверить, жульничают ли коммунальщики

13 февраля 2013 11:09 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Осенью 2012 года появились новые правила предоставления коммунальных услуг. Почувствовать изменения на себе петербуржцы смогли уже зимой, когда у многих плата за тепло выросла на 50%. Какие «подводные камни» содержит в себе новая практика и куда обращаться в случае нарушений, по просьбе «Моего района» рассказал защитник прав потребителей Анатолий Голов.
Как проверить, жульничают ли коммунальщики Фото: flickr.com ( Sustainable sanitation)/Дмитрий Кутиль

Как вычисляется плата за коммунальные ресурсы?

С 1 сентября в России действуют новые правила предоставления коммунальных услуг. В платежках появилась строка «Общедомовые расходы». В ней указано, сколько мы платим за свет на лестничной площадке или воду, которую дворник использует для полива газона. Появились формулы расчета общедомовых расходов.

«Интересно получается с теплом, – объясняет Анатолий Голов. –  Если в доме не установлен общий счетчик (узел учета), тепло делится на восемь месяцев, в противном случае – на год. В первом случае плата должна вырасти на 50%, зато летом платить за батареи не придется. И второе: раньше общедомовые нужды входили в состав норматива, по которому мы платили. Возникал вопрос: как платить тем, у кого установлены индивидуальные счетчики? Так появился новый платеж по трем видам услуг: вода, отопление и электричество. По какой формуле вычисляется, например, тепло?»

Вариант 1. Есть общедомовой счетчик и есть индивидуальный

Общедомовой расход тепла вычисляется по формуле: «Показания общедомового счетчика минус сумма показаний всех индивидуальных счетчиков».

Вариант 2. Есть общедомовой счетчик, нет индивидуального

«Общая площадь жилого помещения (или всего дома) умножается на среднемесячный объем потребления тепловой энергии за прошлый год и умножается на тариф тепла, установленный в соответствии с законодательством (руб./Гкал)».

«Без хозяина дом сирота», – вспоминает пословицу Анатолий Голов. – Жилищные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) отчитываются за свою работу. Если их нет, мой совет: изберите Совет дома. Ключевой момент – контроль за цифрами. Не зная показания общедомового счетчика и формулы расчета, каждому в отдельности контролировать коммунальщиков трудно». Совет дома – относительно новый продукт российского жилищного законодательства. Он избирается на общем собрании из числа собственников помещений дома, контролирует ремонт и содержание многоквартирного дома.

Приходится платить за посторонних потребителей ресурсов

Ларьки, палатки, неоновая наружная реклама, арендаторы чердачных и подвальных помещений – все это питается электричеством и другими ресурсами. Хуже всего, когда питается за наш счет.

«Это воровство, – категоричен Анатолий Голов. – Значит, управляющая компания перепродает ресурс, за который вы платите». Как проверить подобные расходы: «Возьмите платежку и посмотрите, сколько вы платите по графе «текущий ремонт общего имущества». В платежке обычно указана площадь жилого помещения или всего дома. Например, я живу в пятиэтажке и плачу по этой графе 224 рубля в месяц. В моем доме 100 квартир, получается 22 тысячи в месяц. За 12 месяцев – 268 тысяч. В среднем петербургском доме (девятиэтажке) получается миллион. А теперь посмотрите, что за этот миллион было сделано. Если ничего, это повод для проверки».

Общедомовые счетчики установлены, а плата взимается по нормативам

«Это мошенничество, – продолжает Анатолий Голов. – Счетчики установлены – установлены. Приняты – приняты. Управляющая компания платит ресурсоснабжающей организации по счетчику – платит. А разницу кладет себе в карман. Обращайтесь в прокуратуру».

Жалобу на действия коммунальщиков следует отправлять заказным письмом с уведомлением в Государственную жилищную инспекцию Петербурга (190068, СПб, наб. канала Грибоедова 88-90) и прокурору города Сергею Ивановичу Литвиненко (190000, СПб, улица Почтамтская, дом 2/9). Один экземпляр жалобы нужно оставить себе. В приложение включите копию квитанции на оплату услуг ЖКХ.

13 февраля в офисе партии «Яблоко» (Шпалерная ул., 13, первый этаж) пройдет семинар Анатолия Голова: «Как рассчитываются платежи за общедомовые нужды по воде и теплу и что делать, если Вы не согласны с расчётом?». Начало в 19:00, вход свободный. На будущих семинарах адвокат также расскажет, как избирается Совет многоквартирного дома и как избавиться от нерадивой и вороватой управляющей компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 545

Все опросы…