Город

В Москве будет сформирована народная миграционная дружина. Состав и права

12 февраля 2013 15:50 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
На данный момент известно, что в нее входит 300 добровольцев, которые будут ежедневно дежурить на улицах столицы.
В Москве будет сформирована народная миграционная дружина. Состав и права Фото: tassphoto.com

Правительство Москвы на заседании во вторник приняло распоряжение о формировании специализированной народной дружины по оказанию содействия Федеральной миграционной службе (ФМС). Проект документа представил на заседании глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

«Распоряжением правительства Москвы в Московском городском штабе народной дружины вводится дополнительная должность - начальник штаба специализированной народной дружины по оказанию содействия ФМС по Москве», - сказал А.Майоров.

По словам А. Майорова, главная цель создания миграционного патруля - оказание содействия в соблюдении в столице миграционного законодательства, порядка использования трудовых мигрантов.

Состав дружинников

В составе добровольной народной дружины числится около 19 тыс. человек. Они информируют правоохранительные органы о правонарушениях и имеют право совместно с их представителями участвовать в патрулировании улиц, обходах граждан и другой работе. В настоящее время в составе народной дружины формируется казачья народная дружина. Власти планируют, что в каждом округе Москвы за порядком будут следить около 50 казаков. Они будут носить свою традиционную синюю форму с красными лампасами.

Права дружинников

Сотрудники специализированной миграционной народной дружины смогут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать территории города в местах вероятного нахождения нарушителей миграционного законодательства и задерживать их для доставления в правоохранительные органы.

«Раньше эта работа также проводилась московской народной дружиной, но, в основном, в ходе тематических рейдов и непостоянно», - напомнил глава департамента. Он добавил, что миграционный патруль будет проверять не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки. «Они будут в ежедневном режиме дежурить во всех районах Москвы», - сказал А.Майоров.

Обязанности дружинников

Начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова уточнила, что в составе патрулей будет обязательно присутствовать сотрудник миграционной службы, который и станет фиксировать нарушения. «У нас не все мигранты - нарушители, поэтому дружинники будут оказывать помощь мигрантам, которые не хотят нарушать закон», - сказала О.Кириллова журналистам.

В частности, по ее словам, дружинники будут предоставлять мигрантам информацию, «куда необходимо обращаться, с какими документами» для легализации.

Первый рейд

Как сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, на сегодняшний день обучение прошли только 40 человек. Первый рейд должен состояться во вторник в районе площади трех вокзалов. В составе добровольной народной дружины числится около 19 тыс. человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…