Общество

Мини-поликлиники появятся на первых этажах московских домов

12 февраля 2013 17:01 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В небольших медицинских офисах население будут бесплатно, за счет средств ОМС, обслуживать врачи общей практики.
Мини-поликлиники появятся на первых этажах московских домов Фото: tassphoto.com

Суть проекта изложил на заседании правительства города во вторник глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов. «Главная цель - приблизить первичную медико-санитарную помощь к месту проживания пациентов», - сказал Г.Голухов.

Основная идея проекта, по его словам, - снижение высокой нагрузки на участкового врача в действующих поликлиниках, ликвидация кадрового дефицита в этой сфере и очередей в лечебно-профилактические учреждения.

«Мы дали название проекту «Доктор рядом», что следует понимать как шаговую доступность услуг врачей общей практики, в том числе привычных для всех услуг участкового терапевта и участкового педиатра», - подчеркнул глава департамента.

Он предложил создать сеть медицинских офисов на первых этажах жилых и нежилых помещений, принадлежащих городу, и передавать их в аренду на аукционах сроком на 20 лет.

Г.Голухов пояснил, что главное условие для победителя аукциона - в арендуемых помещениях должны располагаться врачи общей практики, которые будут осуществлять прием населения полностью бесплатно, за счет средств ОМС.

Площадь помещений, которые будут передавать инвесторам, по оценке Г.Голухова, будет колебаться от 100 до 300 кв. метров.

При этом часть инвестор сможет использовать для оказания иных, платных медицинских услуг.

По мнению главного медика столицы, инвестиционная привлекательность проекта состоит в том, что ставка арендной платы после завершения ремонта помещений, оснащения медицинским оборудованием составит 1 руб. за 1 кв. метр в год.

Глава департамента заявил, что первые помещения для организации медицинских офисов и проведения аукционов уже подобраны, в планах городских властей - довести сеть до 200-300 кабинетов.

Мэр поинтересовался у своего заместителя Натальи Сергуниной, какие штрафные санкции предусмотрены, в случае если инвестор не будет соблюдать условия заключенного с городом договора. Н.Сергунина ответила, что степень наказания может быть разной, от установки рыночной ставки арендной платы до одностороннего расторжения договора в уведомительном порядке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…