Общество

Правозащитники пожаловались властям на рейд силовиков в Апраксином дворе

12 февраля 2013 17:21 МР
версия для печати
Правозащитники пожаловались властям на рейд силовиков в Апраксином дворе Фото: Trend
Правозащитники вступились за мигрантов, задержанных в Петербурге при «штурме» Апраксина двора. Они требуют, чтобы власти тщательно расследовали действия силовиков. В обращении отмечается, что связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью ничем не доказана, это лишь предлог для «репрессий в отношении трудовых мигрантов», которые в России носят системный характер.

Правозащитники вступились за мигрантов, задержанных в Петербурге при «штурме» одного из корпусов Апраксина двора. Сотрудники антидискриминационного центра «Мемориал» требуют, чтобы власти тщательно расследовали действия правоохранительных органов, участвовавших в недавнем рейде. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Мемориала».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»
  • Фоторепортаж: «Апраксин Двор 8 февраля»

Правозащитники полагают, что при задержаниях мигрантов силовики обращались с ними жестоко, а также оскорбляли их религиозные чувства. Обращение, адресованное властям России и Таджикистана, подписали представители «Мемориала», «Центра по правам человека» в Душанбе, комитета «Гражданское действие» и ряда других правозащитных организаций из России, Таджикистана и Грузии. В тексте обращения его авторы ссылаются на жалобы самих мигрантов. Также сообщается, что жертвы операции силовиков пожаловались в прокуратуру и Следственный комитет.

Рейд по борьбе с экстремизмом был проведен в Апраксином дворе 8 февраля. Сотрудники полиции и ФСБ обыскали мусульманские молельные комнаты в одном из корпусов рынка и задержали, по разным данным, от 271 до 700 человек, в том числе нелегальных иммигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Часть из них уже депортировали. Однако к делам об экстремизме, в рамках расследования которых и проводился рейд, оказались причастны лишь шестеро задержанных.

В обращении правозащитников отмечается, что правоохранительными органами косвенно утверждается «ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью», из-за чего возникает предлог для «репрессий в отношении трудовых мигрантов». По мнению авторов текста обращения, преследование приезжих из республик Средней Азии в России носит системный характер. Так, по данным «Мемориала», за день до событий на рынке Апраксин двор, 7 февраля, в Петербурге был проведен рейд по выявлению нелегалов, в результате которого на окраине Петербурга был уничтожен поселок таджикских цыган-люли.

Видео: УФСБ, EnemyOpsBelNews

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…