Общество

Крыша, кровать, ковер и еще 10 мест для признаний в любви в Петербурге

13 февраля 2013 10:41 Нина Астафьева
версия для печати
Говорят, Петербург – лучшее место, чтобы признаться в любви. Для этого у нас есть все условия: белые ночи, красивые виды. Странно, что жители Cеверной столицы этим почти не пользуются. «Мой район» весь день выяснял, как петербуржцы признаются в любви – и в итоге понял, что наряду с романтикой петербуржцам свойственны сдержанность и меланхоличность.
Крыша, кровать, ковер и еще 10 мест для признаний в любви в Петербурге Фото: flickr.com ( d†P, Temari 09, Carmela Nava)/Дмитрий Кутиль

Слава Ионов, один из организаторов флешмоба «Влюбленный Петербург» (состоится 14 февраля в 20:00 на площади Искусств), говорит, что в Петербурге не надо ломать голову над тем, где организовать самое романтичное признание. Но если уж выбирать – то у воды. Или на крыше. И чтобы подсветка красивая была. А самый лучший вариант – достать альпинистское снаряжение и прибыть к окну любимой девушки, если она живет, допустим, на третьем этаже. С цветами.

Опрос, проведенный в интернете, показал, что 8,8% петербуржцев предпочитает признаваться в любви в местах, знакомых по каким-нибудь кинофильмам. От «Белых ночей» по Достоевскому до «Питер FM». 6% опрошенных сообщили, что им по нраву специально организованные места для романтики. 39% сказали, что нет ничего лучше «открыточного» вида – на набережной, Дворцовой площади. 35% – что лучшее место для признаний – это парк. У остальных есть другие, свои пристрастия.

Еще на одном интернет-форуме респонденты дали такие ответы:

- В любви надо признаваться в Париже.

- Лучшее место для признаний – кровать.

- Чаще всего это происходит в парадной, во время прощального поцелуя.

- А вот и неправда! В подъезде, а не в парадной.

- На ковре из желтых листьев.

В Петербурге, в отличие от большинства городов, существует свой памятник влюбленным. В начале 2000-х среди жителей проводили опрос, где лучше всего разместить такое изваяние - победили, конечно, места в центре: у Стрелки, у Сфинксов. В центре ставить новодел власти не рискнули, и памятник (двое под зонтом) появился на улице Бутлерова. Прототипы для скульптуры – жители немецкой слободы Карл и Эмилия – умерли как Ромео и Джульетта, так что это, скорее, памятник несчастливой любви. Но если об этом не знать, можно и наведаться. 

А вот Поцелуев мост – место совершенно неромантичное. Там автомобильный трафик не стихает даже ночью. Что бы там ни пел Утесов – лучше выбрать для свидания другой неразводной мост.

Получается, что настоящему петербуржцу вовсе не обязательно связывать свои романтические переживания с каким-то великим памятником. Лишь бы переживания эти были искренние.

Расскажу напоследок одну историю. Как раз про то, что в любви признаваться надо в постели.

Вставать по утрам в будни – тяжело. Особенно в Петербурге, зимой. Это все знают. Как-то раз я заметила, а заметив, поделилась со всеми домашними, что легко встать со свежей головой, если перед звонком будильника ты уже проснулся. Бывает же так: звонит телефон, первым звонком будит, но, просыпаясь, ты этого не помнишь. На второй звонок ты хватаешь трубку. В полной уверенности, что проснулся еще до звонка, сам.

И с тех пор я стала просыпаться именно так. Не в 8:00, а в 7.59, а спустя минуту начинал звонить будильник на телефоне. Правда, в те дни, когда спалось в одиночку, такое везение проходило.

Оказывается, любимый человек подсмотрел, во сколько у меня подъем, и запрограммировал свой телефон, чтобы тот за минуту до будильника издавал короткий писк. И, наверное, долго ухмылялся в усы, когда я хвасталась, что могу спать, как Штирлиц.

А еще, скажите, можно ли считать любящим человека, который дает своей подруге попрактиковаться в вождении автомобиля, если она прошла пока только один урок? Для этого отгоняет машину за десяток километров от города. И стоически терпит 10 неудачных попыток подряд тронуться с места на одном сцеплении. Говорит: ничего страшного, давай еще… Я думаю, да. Жаль, что я поняла это только через полгода, когда сама купила машину.

 

Мнение

 

Татьяна Москвина, писатель, драматург: «Если петербуржцы не любят громогласно признаваться в своей любви, в этом нет ничего страшного, потому что мы люди скрытные и сдержанные. Любовь сказывается не в словах, а в неких хитрых посланиях. Пригласил в необычное место – на кораблик, в Эрмитаж, на митинг против запрета митингов – это уже знак, что человек к тебе неравнодушен. Петербург не тот город, где надо бессмысленно копировать праздники вроде Дня святого Валентина. Есть города, где жизнь тяжелее, а люди – простодушнее. Возможно, им больше подойдут навязанные сверху ритуалы. Особенно, если своих, традиционных нет.

Правда, своя, российская традиция у современных влюбленных все-таки есть. Вешать замки на памятных оградах. Лично меня она раздражает».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…