Общество

Госуслуги через телевизор? Это не шутка, а реальность

13 февраля 2013 07:39 Дмитрий Курганов
версия для печати
Получить доступ к госуслугам можно будет при помощи технологии Smart TV.
Госуслуги через телевизор? Это не шутка, а реальность Фото: tassphoto.com

В московское законодательство во вторник официально вписали новый способ получения госуслуг - по телевизору. Сообщение об этом появилось в микроблоге столичного департамента IT-технологий.

"Это означает, что теперь легально госуслуги в Москве могут предоставляться и через телевизор", - пояснили в ведомстве.- "Конечно, речь идет о так называемой технологии Smart TV, потому что через обычный телевизор создать такую возможность несколько сложнее".

Сейчас идет тестирование этой услуги, но формально было необходимо принять соответствующие поправки в столичное законодательство, чтобы предоставление госуслуг по телевизору стало легальным и приравнивалось к порталам и физическому получению услуги.

Первой появившейся услугой – проверкой штрафов ГИБДД – жители могут воспользоваться уже сейчас. "Все, у кого сейчас есть "умные" телевизоры, уже сейчас могут установить специальное приложение. В Smart TV тот же принцип, что и в смартфонах – есть специальные приложения, которые закачиваются через интернет. Они точно так же сертифицированы производителями платформы – LG. Они устанавливаются на телевизоры и через них уже можно получать первые услуги", - пояснили в департаменте.

В дальнейшем это направление будет развиваться. По телевизору можно будет записаться к врачу и воспользоваться большинством тех услуг, которые уже сейчас доступны через московский портал госуслуг и которые при этом не требуют заполнения длинных анкет, потому что заполнять анкету с помощью пульта не очень удобно.

Планируется, что уже к концу 2013 года 19 процентов всех имеющихся в столице телевизоров будут обладать функцией Smart TV.

Справка:

Smart TV - телевизор с доступом в интернет и операционной системой. "Умные телевизоры" позволяют выходить в Сеть и устанавливать дополнительные приложения, а также дают дополнительные возможности получения медиаконтента (видеофайлы, фотографии, музыка) для телевизора. В интернете производители создают специальные сервисы для пользователей, которые используют телевизор их марки. Другие интернет-сервисы также можно использовать на телевизоре. Это различные фотобанки с возможностью просмотра фотографий, новостные ресурсы, YouTube и т.д.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…