Общество

Минздрав хочет разрешить «скорой помощи» опаздывать на вызов

13 февраля 2013 09:35 МР
версия для печати
Минздрав хочет разрешить «скорой помощи» опаздывать на вызов Фото: Trend
Министерство здравоохранения России собирается разрешить «скорой помощи» приезжать на вызовы с опозданием. В ведомстве подготовили проект приказа, по которому отменяется предельный срок, за который бригада «скорой» должна добраться до места. Сейчас установлена норма в 20 минут. Эксперты опасаются, что неотложная помощь станет нескорой.

Минздрав России подготовил проект приказа, который устанавливает новый порядок оказания неотложной помощи. В документе отсутствуют несколько важных пунктов, например, в приказе не упоминается срок, за который «скорая помощь» должна приехать на вызов. О новом порядке в среду, 13 февраля, сообщает газета «Известия», не указывая источника информации. В Минздраве эти сведения пока не прокомментировали.

В существующих правилах, принятых в 2004 году, сказано, что между обращением за неотложной помощью и приездом бригады врачей должно пройти не более 20 минут. В Москве эта норма выполняется, уверяет издание. Врачи «скорой» в среднем добираются до места за 16,9 минуты. В новых правилах такого норматива нет.

Эксперты воспринимают инициативу Минздрава негативно. Юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов считает, что теперь у бригад неотложек появятся законные основания не торопиться на вызов. «Это еще больше расслабит и без того несобранную систему», - сказал он. По его мнению, в «скорой помощи» остались одни энтузиасты. 

Кроме отмены скоростного норматива в проекте приказа Минздрава есть и другие моменты, которые планируется исключить. Так, машины «скорых» больше не станут систематически дезинфицировать. Кроме того, при поступлении человека в больницу на неотложке его передадут в приемное отделение, не указывая время.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…