Политика

«Антитабачный» закон принят. Что дальше? Мнения и критика

13 февраля 2013 12:56 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
C 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.
«Антитабачный» закон принят. Что дальше? Мнения и критика Фото: depositphotos.com

Согласно новому закону «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», строго запрещено курить в общественных местах, да и купить пачку сигарет станет сложнее: табачные изделия запретят к продаже в киосках и маленьких магазинах. И это еще не все. Покупателю невозможно будет увидеть пачку сигарет, ему предстоит выбирать покупку по напечатанному прейскуранту. Сама же пачка сигарет будет «украшена» страшными иллюстрациями болезней на 70% площади.

Меры настолько строгие, касающиеся такого огромного количества людей, что невольно напрашиваются вопросы: снизится ли реальное потребление табака в России (по статистике, курит 40% населения)? И почему документ, призванный защищать права и здоровье граждан, этого не делает, зато грозит существенным «переделом» в сфере торговли в пользу крупных игроков ритейла? И, наконец, не ущемляет ли закон права курильщиков, ведь сигареты не запрещены к использованию в России?

Открытые источники дают пеструю картину мнений, высказываемых и политиками, и бизнесменами, и представителями СМИ.

6

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

- Неоднократно на съездах, на конференциях, заседаниях я говорил: во фракции ЛДПР никто не курит! Мы предупреждаем, что будем выгонять из партии. Мы вообще хотим стать партией некурящих, как образец для поведения. Алкоголь мы тоже не употребляем и воздержание от половых сношений... Давно покончить нужно с табаком. Вся Европа уже не курит, стыдно! Что это такое - в рот класть какую-то бумагу с табаком, поджигать ее, и дым идет от человека. Какой-то Чебурашка, мультфильм!... Убрать табак, везде запретить! В любом случае у нас есть возможность не включать курящих в списки на выборы 2016 года.

…Но закон слабый. Пустой, нет норм прямого действия, лишь общие рассуждения. Потом еще сколько подзаконных актов надо принимать. Для галочки делается. Причина одна — монополия «Единой России», — цитирует Жириновского РИА Новости.

5

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн

- Те, кто курит, и не готов бросать курить, будет курить на улице, на холоде. Это грозит повышением заболеваемости. Нельзя же людей превращать в скотину и гонять их на улицу. Потом они начнут курить по углам, где-то в сортирах, что, сами понимаете, не улучшает состояние и так не очень красивых наших туалетов.

4

Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский

- Если говорить о духе закона, то в нем проявляется тенденция административного восторга: „Мы знаем, что для вас лучше, и будет так, как мы сказали“. Но, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Никогда еще ни один закон не действовал только потому, что его приняли. Если не будет заинтересованности населения в том, чтобы не курить, мы получим совершенно противоположный результат».

Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Галина Козловская

- Меня смущает, что в этом законопроекте смешаны два понятия: продажа табачных изделий и ограничение курения. Я категорически против запрета на торговлю сигаретами в маленьких магазинах. Почему авторы закона считают, что табак я должна покупать только в большом сетевом магазине? Сразу оговорюсь: лично я никогда не курила и не курю, даже запах табачного дыма выношу с трудом, но сама по себе эта норма, прописанная в законопроекте, нарушает мои права как потребителя.

Опять же ситуация с магазинами в старой части города. Предположим, закон примут, маленькие торговые точки постепенно закроют, точнее они закроются сами, не выдержав конкуренции. Вся торговля плавно перетечет в руки монополистов. И что будут делать покупатели, когда сетевые магазины, и без того мощные, начнут диктовать свой уровень цен, — альтернативы-то не будет!

И еще немаловажный аспект: кто создаст новые рабочие места вместо тех, что с закрытием маленьких магазинов будут уничтожены?

3

Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов

- Считаю, что это правильный закон, который действительно направлен на сохранение социального благополучия страны, сохранение демографического потенциала и продолжительности жизни. Такой метод “социального прессинга” должен быть. Думаю, что ограничительные меры реально уменьшат число курильщиков, но, конечно, это будет не завтра. Пример тому многие зарубежные страны, где на огромный аэропорт, например, только одна маленькая курилка. Также необходимо постепенное изменение сознания населения». По его словам, положительные изменения страна сможет почувствовать примерно через 5-7 лет. Однако этот срок может и растянуться, так как противники закона будут придумывать различные лазейки, чтобы обойти ограничения, считает эксперт. «Но в целом ограничительные меры изменят состояние сознания человека. Тем более, большие обязательства накладываются на руководителей предприятий в рамках создания мест для курения, в которые надо вложить деньги. Думаю, директора будут эти деньги брать с тех же курильщиков.

Управляющий партнер компании «Фёст Трейд» Андрей Козулин

- В поправке не сказано, что электронные сигареты будут запрещены. Запрещена имитация сигарет. Все электронные сигареты внешне полностью копируют обычную сигарету, поправка запрещает именно это, а не само устройство. Очевидно, нам придется несколько изменить устройство, сделать его не похожим на сигарету. Сейчас есть имитатор тлеющего огонька, нарисованный фильтр, если все это убрать и изменить название, то нарушения закона не будет. Закон этот однозначно примут, но принимается он вовсе не в интересах граждан.

Предполагалось, что новый закон принимается в целях борьбы с курением. Туда включили множество положений, запрещающих почти все, что связано с табаком. Заодно приплюсовали всех конкурентов: снюсы, нюхательный табак, который используется во всем мире, электронные сигареты. А потом часть положений вдруг отменили. Причем отменили именно те положения, которые ограничивают табак. Получается, что у людей нет выбора, и им придется курить обычный табак.

Вначале говорилось о закрытии палаток, сейчас это отменили, вернулись все розничные точки, кроме ларьков. Так что закон на 100% выгоден табачникам. Более миллиона человек остались без работы из-за того, что закрылся средний и малый секторы табачного бизнеса. Все эти люди были мелкими оптовиками, дистрибьюторами, их выкинули на улицу, заменив единой формулой доставки, которую будет осуществлять группа компаний «Мегаполис».

Получилась идеальная монополия с доступом любого гражданина России к табачным изделиям. Доступ к табаку не сократили, зато убрали всех конкурентов. И от предстоящего повышения цен также выиграют табачники.

2

Главный редактор медиа-группы «Русский табак» Максим Королев

- Все нововведения, касающиеся электронных сигарет, уже были в изначальном законопроекте Голиковой, никакими поправками они не являются. Герсименко просто сориентировался в ситуации и процитировал подходящие положения законопроекта.

В нем действительно был заложен запрет продукции, не являющейся табачными изделиями, но имеющей вид или похожей на табачные изделия. Там нет прямого текста про электронные сигареты, каждую имитацию надо доказывать отдельно. Никакого отношения к борьбе с курением меры, регулирующие торговлю табаком, не имеют.

Они продиктованы интересами крупной сетевой розницы, которая получит весь оборот — 20 с лишним млрд долларов. Новая поправка несколько сгладила ситуацию: теперь бенефициарами будут не только сетевые супермаркеты, но и маленькие магазины. Необходимо, чтобы был торговый зал, даже если он будет площадью полметра.

Эта мера бессмысленна, потому что изначальная идея была — снизить распространенность, сделать так, чтобы сигареты не попадались на глаза.

Депутаты у нас думают, что граждане так примитивны, что как только видят сигареты, сразу бросаются их покупать и курить. Но и эта цель не будет достигнута, потому что теперь многие павильоны, которые раньше не торговали сигаретами, с закрытием киосков начнут это делать. Таким образом, распространенность может и увеличиться. И с какой стати должны пострадать владельцы киосков, которые честно работали и платили налоги? А мелкий бизнес, мелкая розница — единственный способ в России войти в частный бизнес. Использованы материалы из открытых источников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…