Культура

Николаю Цискаридзе грозят увольнением из Большого театра

13 февраля 2013 13:51 Дмитрий Курганов
версия для печати
Руководство театра намерено объявить известному танцору второй выговор.
Николаю Цискаридзе грозят увольнением из Большого театра Фото: tassphoto.com

Как утверждает "Комсомольская правда", ссылаясь на свои источники, "в конце прошлой недели Николаю объявили выговор за нарушение правил трудового распорядка, затем и.о. худрука Галина Степаненко написала на него еще одну докладную, с которой Цискаридзе даже не ознакомили, но попросили написать объяснительную". Правила Большого театра гласят, что работники театра не вправе давать негативные оценки руководству.

"Это чистое нарушение пункта 4 статьи 29 Конституции РФ о свободе слова и мысли. Ужас ситуации в том, что второй выговор, который судя по всему, объявят сегодня или завтра, позволяет говорить о работнике, систематически нарушающем правила внутреннего трудового распорядка, а следовательно дает право уволить солиста Большого театра Николая Максимовича Цискаридзе", — прокомментировал сложившуюся ситуацию источник.

Между тем сам Цискаридзе, по некоторым данным, уже готов оспаривать возможное увольнение в суде. Ранее в интервью некоторым СМИ он сравнил ситуацию в Большом театре с массовыми репрессиями 1937-го года. Артист просил российские власти отправить в отставку начальство театра. "Постоянно, как в 37-м году при Сталине, организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня — вот неделю назад это было. И люди отказались, все педагоги отказались", — заявил Цискаридзе, возмущаясь подозрениями в причастности к нападению на Сергея Филина.

Ранее Цискаридзе был допрошен в качестве свидетеля по делу о нападении на худрука балета Большого театра.

Напомним, 17 января неизвестный плеснул, предположительно, серной кислотой в лицо руководителю балета Большого театра России, народному артисту Сергею Филину. Нападение произошло на Троицкой улице в центре Москвы. Московская полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Филина госпитализировали с ожогами лица третьей степени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…