Общество

Московских школьников протестируют на наркотики с их согласия

13 февраля 2013 14:33 Дмитрий Курганов
версия для печати
Согласно закону, проверка учеников и студентов старше 15 лет будет проходить только с их согласия, младше 15 – с разрешения родителей.
Московских школьников протестируют на наркотики с их согласия Фото: tassphoto.com

Законопроект о добровольном тестировании на наркотики школьников и студентов принят в окончательном чтении Московской городской Думой.

Диагностическое тестирование, стоимость которого составит около 1200 рублей, предполагается проводить в больницах и поликлиниках по анализу крови на бюджетные средства.

Информация о выявлении лиц, употреблявших наркотики, будет строго конфиденциальна и предоставлена только родителям учащихся, в учебные заведения будут поступать только общие данные.

По сообщению "Интерфакса", на заседании глава комиссии гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова подчеркнула, что, так как тестирование будут проводить медицинские учреждения, врачебная тайна должна в безусловном порядке соблюдаться.

"Руководитель образовательного учреждения сможет узнать лишь процент потребляющих наркотические вещества от общего числа протестированных", - сказала депутат.

Данное тестирование позволит своевременно выявить начинающих наркоманов и направить их на лечение и реабилитацию, если в этом будет необходимость.
По предварительным данным, определять график тестирования будет столичный департамент здравоохранения. Ожидается, что оно начнется уже с этого года.

По словам главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, эксперимент показал: пройти тестирование готовы около 80 процентов студентов и 30 процентов школьников.

По данным столичного управления ФСКН, за минувший год к уголовной ответственности были привлечены 67 студентов, 24 учащихся средних специальных учебных заведений и три школьника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…