Общество

Составлен список лиц, кому запрещено усыновление - Минздрав

13 февраля 2013 15:03 Дмитрий Курганов
версия для печати
Приемными родителями теперь не смогут стать пациенты, больные туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманы, токсикоманы и алкоголики.
Составлен список лиц, кому запрещено усыновление - Минздрав Фото: tassphoto.com

Как передает "Интерфакс", "Минздравом России подготовлены проекты нормативных документов, которые призваны регламентировать процедуру усыновления детей, прием под опеку или в патронажную семью", - заявили в министерстве.

"Расширен список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление, что должно способствовать защите детей от физического или психологического насилия. Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, в то же время сняты ограничения с инвалидов II группы", - сказали в министерстве.

Согласно документу, перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования, все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. "Проектом также предлагается исключить из ныне действующего перечня противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата", - сообщили в Минздраве.

В министерстве сообщили, что пересматривается порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать приемными родителями.

"Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, четко оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические, биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3-х до 6-и месяцев", - сказали в Минздраве.

В министерстве сообщили, что медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС, бесплатно для граждан.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева" и ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского".

Закон устанавливает запрет на усыновление российских детей американцами. В связи с этим от имени РФ прекращается действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…