Происшествия

Пять человек пошли под суд по делу о трагедии с теплоходом «Булгария»

13 февраля 2013 18:05 МР
версия для печати
Пять человек пошли под суд по делу о трагедии с теплоходом «Булгария» Фото: ИТАР-ТАСС, кадр НТВ
Близится суд над предполагаемыми виновниками катастрофы теплохода «Булгария», которая в 2011 году унесла жизни 122 человек. Перед судом предстанет глава туристической компании «АргоРечТур», в чьем пользовании находился теплоход. Светлана Инякина незаконным путем получила документы, разрешающие пассажироперевозки на непригодном для этого судне. Под суд пойдут и чиновники, которые ей помогли.

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года, в котором погибли 122 человека. Перед судом предстанут пять человек. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»
  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»
  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»
  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»
  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»
  • Фоторепортаж: «МЧС: Фоторепортаж с места катастрофы теплохода «Булгария»»

По словам представителя Генпрокуратуры, перед судом предстанут директор компании ООО «АргоРечТур» 42-летняя Светлана Инякина, первый помощник капитана «Булгарии» 41-летний Рамиль Хаметов, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Российского Речного Регистра 64-летний Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления морречнадзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор данного отдела 44-летний Владислав Семенов.

Инякина обвиняется в нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 143 УК), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК), а также нарушении правил безопасности водного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц (ст. 263 УК). В нарушении правил безопасности, повлекшем смерть, обвиняется и Хаметов. Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц – это та же статья 238, по которой обвиняется Инякина. Кроме того, эксперт речного регистра обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК). По последней статье обвиняются также Тимергазеев и Семенов.

«Как полагает следствие, причиной крушения дизельэлектрохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих учреждений и органов», – отметили в прокуратуре.

Там пояснили, что по версии следствия, 25 марта 2011 года Инякина заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило дизельэлектроход «Булгария» 1955 года постройки, рассчитанный на 120 человек, во временное владение. В апреле она совместно с капитаном и механиком судна прибыла в Пермь для проверки технического состояния теплохода и убедилась в невозможности пассажироперевозок в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, директор «АргоРечТура», используя дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых документов, благодаря чему смогла эксплуатировать негодный к плаванию дизельэлектроход. Тимергазеев и Семенов подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТур» с заведомо ложным выводом о готовности компании к соблюдению лицензионных требований для пассажироперевозок.

10 июля 2011 года «Булгария» затонула в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан в акватории Куйбышевского водохранилища, на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек и причинение вреда здоровью 79 лиц. Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов в настоящий момент заключены под стражу. Помощник капитана «Булгарии» Хаметов находится под подпиской о невыезде. «После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Камско-Устьинский районный суд Татарстана для рассмотрения по существу», – добавили в прокуратуре.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…