Истории

Лев Лурье: "В своей биографии Путин пишет, что любил другую женщину"

Представим, что Россия навсегда осталась в эпохе «брежневского застоя». Владимир Путин работает начальником первого (секретного) отдела на заводе средней руки. Алексею Навальному намекают, что у него есть родственники в Израиле. А Василий Кичеджи по-прежнему работает директором столовой в Челябинске. Как изменилась жизнь героев современности с 1970-х, в своей лекции рассказал известный петербургский историк Лев Лурье.

 

О Брежневе
 
В 1964 году Политбюро пышно отметило 70-летие Никиты Хрущева. Его обнимали, целовали, говорили, как любят дорогого Никиту Сергеевича. А когда он уехал отдыхать в Пицунду с Микояном, решили снять. Брежнева выбрали преемником потому же, почему после Сталина выбрали Хрущева, а после Ленина – Сталина. Он казался добрым, глупым и не проявлял воли к власти. Были у Брежнева и преимущества – прекрасного вида мужчина, волосы вьются, брови огромные, ямочка на подбородке, глаза сияют, поет, читает Есенина. Кроме того, Брежнев никогда никого не забывал. Каждое утро доставал толстенную записную книжку и звонил всем - вплоть до того, что поздравлял с днем рождения бывшую уборщицу запорожского обкома партии и спрашивал, как дела у ее детей и внуков, чьи имена тоже были записаны в книжке.
 
Проблема заключалась в том, что Брежнев был трусливый. В стрессовых ситуациях его «тошнило». В противостоянии Маленкова с Хрущевым в 1957 году Брежнев выступил на стороне последнего, но с заседания ушел: тошнило. И в октябре 1964 года члены Политбюро никак не могли позвонить Хрущеву и пригласить его на пленум ЦК. Тащили Брежнева к телефону: «Леня, звони Никите Сергеевичу». Он упирался: «Не могу, тошнит». В конце концов, заставили его позвонить, Хрущева вызвали в Москву, два дня ругали и отправили на пенсию в Петрово-Дальнее сеять кукурузу на своем участке.
 
 
Почтовый блок СССР. Фото: «Википедия»
 
Главой правительства стал Алексей Николаевич Косыгин. Не буду вдаваться в тонкости косыгинской реформы сельского хозяйства, но она была довольно увлекательна. Я поступил на экономический факультет, поскольку чувствовал – в экономике что-то происходит. Идея Косыгина заключалась в создании конкуренции между предприятиями. Хорошее предприятие строит детские сады, дома культуры, платит тринадцатую зарплату, покупает новые станки, а директор становится очень важным человеком. Сегодня эта идея реализована в «китайском пути».
 
Мы и правда могли стать Китаем. Но произошло то же, что у помещика Симеонова-Пищика из «Вишневого сада». Безнадежный должник неожиданно расплатился с долгами, отказался продавать имение, объяснив это так: «Приехали ко мне англичане и нашли какую-то белую глину». В 1953 году в селе Березово в Западной Сибири нашли нефть и газ – реформы оказались не нужны. Можно было сидеть на печи, получать деньги с углеводородов, неплохо обеспечивать свой народ, делать ракеты и быть сверхдержавой. Собственно, на этом и основан «брежневский застой». Зачем что-то менять, если все и так хорошо?
 
Когда уровень жизни российских и советских людей был самым высоким? Сейчас он относительно высокий. При Брежневе же был еще и социальный пакет. Человек рождался, шел в детский сад, становился октябренком, пионером, комсомольцем, поступал в вуз или шел в армию, из вуза попадал в КБ или институт, из армии – на завод. Там долго-долго работал, лечился бесплатно, детей отправлял в пионерлагерь практически бесплатно, ездил в Крым дикарем или отдыхал в казенном санатории. Потом уходил на пенсию, бутылки не собирал. Хоронили его, если не было денег, за казенный счет. Все обрыдло – идешь работать кочегаром, получаешь 120 рублей, пьешь портвейн, пишешь рок-музыку. Распространяешь «Архипелаг ГУЛАГ» фотометодом – тебя посадят. Сажали по политическим обвинениям 100-150 человек в год на 200-миллионную страну. Верхний срок политическим – семь лет.
 
Появились люди, которые плевали с прибором на все государственные институты и жили, как им хотелось. Таким говорили (не только евреям, но и русским): «Вам пришел вызов из Израиля». – Какой вызов из Израиля, я русский человек, у меня там нет родственников! – Нет, вы давайте, тетя Хая ждет. Таким образом удалялись лишние элементы, напряжение в обществе падало. Если бы районное отделение Следственного комитета вызвало Навального и сказало: «Алексей, вам привет от тети Хаи», – было бы проще, верно?
 
От работы не зависело качество жизни, поэтому были развиты хобби – карате, буддизм, преферанс по пятницам. Прекрасно писалась проза – времени хватало. Лучшего времени, чем брежневское, для беззаботного травоядного буддистского существования не придумаешь.
 
О Путине
 
Люди поколения Бориса Ельцина, Михаила Горбачева, Юрия Лужкова в 1970-е годы вынуждены были оставаться на вторых ролях. Не говоря уже про людей уровня Владимира Путина. Подполковник – не полковник, это навечно. Чем занимался Путин в 70-е годы, помимо службы в КГБ? Я внимательно прочитал его воспоминания. Такое впечатление, он ни минуты не верил в коммунистические идеалы. Главное для него было – жениться на несчастной Людмиле, стюардессе Калининградских авиалиний, родить двух дочек и реализовать мечту любого советского человека – поехать в ГДР, где было пиво и рукой подать до чешского хрусталя. Ради этого он и женился, чего, собственно, не скрывает. Холостых не пускали.
 
В своей биографии Путин пишет, что любил другую женщину. Что с ней было не так, – не знаю. Может быть, она была еврейкой или у нее была плохая анкета. Теперь Людмила исчезла с экранов. Вы читали сказку о Синей бороде? По слухам, обе дочери Путина замужем за иностранцами. Одна за южнокорейцем, другая за голландцем. За что купил, за то и продаю.

  • q3

    Людмила Путина в молодости. Фото: сайт президента России

  • TASS_3003661

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_563080

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_563084

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3003589

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_1027775

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3003017

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_2648186.jpg

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_502694.jpg

    Людмила Путина. Фото ИТАР-ТАСС

 
При Сталине правящий класс жил в отдельных квартирах, отдыхал на казенных дачах и санаториях, в конце концов, его физически уничтожали. Умереть своей смертью было сложно. Хрущев снимал номенклатурщиков, хамил им и - что хуже всего - мог вызвать ядерную войну: тут особо не поохотишься на кабана. Поэтому ему предпочли Брежнева. При Брежневе все спокойно сидели на своих местах. Но ездить в Париж, например, можно было только раз в пять лет, на съезд компартии Франции. Чиновник пристраивал детей в МГИМО, а дачу казенную по наследству передать не мог. Грубо говоря, путь советской номенклатуры – это путь российского дворянства, которое получило манифест о вольности и обменяло власть на собственность. В этом смысле самой перспективной фигурой стал первый секретарь Московского горкома Борис Ельцин. Он мог бы быть императором Рима, потому что смелый и артист. Никто ведь не гнал его на танк. А какой кадр получился!
 
К тому времени Берлинская стена пала, нынешний президент вернулся из ГДР и стал помощником демократа первого призыва, человека заносчивого и не очень умного - Анатолия Александровича Собчака. По видимому, Владимир Владимирович согласовал назначение со своей организацией. Нужно понимать: если бы не Ельцин, Путин мог рассчитывать только на одно - стать начальником первого отдела на заводе. Причем не на «Электросиле», а на заводе имени Козицкого, в лучшем случае...
 
Идея приватизации была абсолютно циничная. Анатолий Чубайс не верил, что мы обменяем ваучер на «Волгу», как он говорил нам. Он понимал, что ваучер окажется у людей, которые уже нацелились на собственность. Как правило, это были «красные директора». Или их заместители. В Петербурге есть вице-губернатор Василий Кичеджи. Чем он замечателен? Он работал директором столовой на Челябинском тракторном заводе, где в свое время производили танки Т-34. Как правило, акции переходили в руки вот таких людей.
 
К 1996 году стало ясно, что Ельцин имеет рейтинг 2-3%. Тем не менее, он переизбирается. У Собчака, который шел на второй срок в Петербурге, популярность была выше, а возможностей для кампании – значительно меньше. Жители Петербурга предпочли Собчаку гораздо более скромного человека с повадками сантехника или даже финского лыжника - Владимира Яковлева. Неплохой был, в сущности, мужик!

  • TASS_201026.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_201027.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_201028.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_201031.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_201210.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3011025.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.



Несчастный Владимир Владимирович становится безработным, переезжает в Москву, ночует на кухне у Алексея Кудрина. После чехарды премьер-министров и в преддверии второй Чеченской войны, которая помогла очистить переполненные склады боеприпасов Второй мировой, Борис Абрамович Березовский (скорее всего) обращает внимание Ельцина на молодого, перспективного и абсолютно верного главу ФСБ. Путин пластичный, смелый, с наибольшим словарным запасом преемник. А дальше начинается новейшая история.

Подробнее о лекциях Льва Лурье: http://dklurie.ru/
share
print