Общество

«Если отменить нулевое промилле, то начнется вообще хаос» - Онищенко

14 февраля 2013 10:43 Дмитрий Курганов
версия для печати
Главный санитарный врач РФ выступает против законопроекта, возвращающего норму разрешенных 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови для автомобилистов.
«Если отменить нулевое промилле, то начнется вообще хаос» - Онищенко Фото: tassphoto.com
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает против отмены так называемого "нулевого промилле" для водителей.

Законопроект, возвращающий норму разрешенных 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови для автомобилистов, в Госдуму внесли "эсеры".

"У нас сейчас на дорогах в год гибнут 25 - 30 тыс. человек, я не говорю о тех, кто получает травмы. А если отменить нулевое промилле, то начнется вообще хаос", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, введение такой минимальной разрешенной дозы алкоголя в крови водителя даст дополнительный повод для нарушений.

"Начнут маневрировать: да, действительно, был выпимши, но была ведь норма. При этом человек выпал из автомобиля, не мог стоять на ногах, все это видели, но эти свидетельские показания будут дезавуированы тем, что человек нервничал, а не был пьян. Запах был, никто не отрицает. Но ведь все соответствовало норме", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Открывается шлюз для злоупотреблений, и дело не в промилле. Меняется принципиальный подход", - заявил Г.Онищенко, отметив, что единственный верный путь - норма о так называемом "нулевом промилле".

"Я понимаю, если бы была необходимость употреблять алкоголь в силу какой-то болезни. Если бы алкоголь был лекарством, то нужно было бы искать пути решения проблемы. Почему вдруг такая забота об алкоголе? Ищут повод для дальнейшей распущенности и алкоголизации общества. Выпил - все, не садись за руль", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Представим Москву, 4 млн автомобилей, все за рулем. Это уже барьер для того, чтобы не употреблять алкоголь. А они думают: выпью, а там откупимся. Предлагать отменить нулевое промилле - то же самое, как разрешить свободную продажу оружия. Это предлагают те, кто хочет, чтобы трагедии были перманентными. В угоду алкогольной мафии смерть будет собирать большой урожай жизней россиян на дорогах", - отметил Г.Онищенко.

В Госдуму в четверг внесен законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле".

"Законопроект возвращает в действующее законодательство норму о "разрешённом промилле" - минимальной дозе алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к его наказанию", - сообщил журналистам автор законодательной инициативы депутат-эсер Антон Беляков.

Это - 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, сказал он. Показатели, превышающие этот порог, следует расценивать как состояние опьянение с вытекающими отсюда последствиями, отметил парламентарий.

"Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником "сухого закона" за рулём, однако в данном случае речь идёт не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных", - подчеркнул депутат.

По его словам, любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…