Общество

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий водителям пить кефир

14 февраля 2013 10:42 МР
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий водителям пить кефир Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуме предлагают вернуть 0,2 промилле для водителей. Законопроект, возвращающий допустимое содержание алкоголя в крови в размере 0,2 промилле, уже внесен в Госдуму. По словам автора документа, сейчас от законов страдают невиновные водители: оставить без прав может малейшая неточность алкотестера и даже принятые по рецепту врача лекарства. В некоторых развитых странах вообще разрешено иметь 0,8 промилле в крови.

Депутаты Госдумы предлагают вернуть промилле для пьяных водителей

Депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство 0,2 промилле для водителей. Народный избранник мотивировал это тем, что нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека, а пострадать граждане могут буквально за стакан кефира, сообщает РИА «Новости».

«Я последовательный и непримиримый борец с алкоголизмом и неоднократно вносил законопроекты, направленные на снижение потребления алкоголя, ужесточение ответственности за его продажу несовершеннолетним, о запрете рекламы алкоголя и многие другие», – отметил Беляков. Также, по его словам, он остается категорическим сторонником сухого закона за рулем. Однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных, считает депутат. Любой из 50 млн российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера и даже просто естественных особенностей собственного организма.

«Я предлагаю считать состоянием опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», – отметил Беляков. Он также напомнил, что до отмены минимального порога содержания алкоголя в крови в 2010 году водитель считался трезвым, если уровень спирта в крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 миллиграмма.

Парламентарий напомнил, что в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь», который вырабатывается естественным путем в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Незначительное количество алкоголя также содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе и бананах, не говоря о некоторых фармацевтических препаратах. «Почему человек, который выпил стакан кефира или лекарство, назначенное врачом, должен лишаться водительских прав на два года?» – недоумевает Беляков.

Депутат отмечает, что с точки зрения безопасности дорожного движения значение имеет даже не конкретная концентрация алкоголя в крови, а те психомоторные изменения, которые она вызывает, а именно замедление скорости реакции, нарушение координации, снижение способности к концентрации. При наличии 0,2 – 0,3 промилле алкоголя в крови опасных изменений, угрожающих безопасности дорожного движения, экспертами не выявлено, указывает Беляков.

Парламентарий также напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством в таких странах, как Китай, Норвегия, Польша, Швеция и Эстония. Во многих развитых странах действуют даже более высокие нормы: во Франции, ФРГ, Австралии, Аргентине, Бельгии, Португалии, Австрии, Испании, Италии, Швейцарии порог определен в размере в 0,5 промилле, а в Великобритании, Канаде, Мексике, Ирландии – 0,8 промилле. В России в 2010 году такой порог был установлен в размере 0 промилле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…