Город

Полтавченко хочет запретить строить небоскребы в Ленобласти

14 февраля 2013 12:41 МР
версия для печати
Полтавченко хочет запретить строить небоскребы в Ленобласти Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко хочет получить полномочия вмешиваться в дела Ленобласти. Смольный намерен протолкнуть поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят крупнейшим городам запрещать высотное строительство у своих границ. Делается это якобы для блага самого соседнего региона: чтобы уменьшить число людей, работающих в Петербурге, но пользующихся социальной инфраструктурой в области.

Губернатор Георгий Полтавченко намерен выступить с инициативой изменений в Градостроительный кодекс РФ, чтобы ограничить высотность зданий в десятикилометровой зоне от границ Петербурга. Это позволит властям Петербурга не допустить высотной застройки в зоне видимости, пишет «Фонтанка».

Проект соответствующих изменений подготовлен Комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного. Он должен пройти общественное обсуждение, а также получить положительные отзывы от Комитета по строительству и Госстройнадзора. После этого документ внесут на рассмотрение в ЗакС. Георгий Полтавченко приказал подготовить документ еще в мае 2012 года. В итоговом варианте он представляет собой единственную правку, которая существенно расширит полномочия региональных властей в области градостроительства.

Суть поправки в том, что власти города с населением более 3 млн жителей могут регулировать высотность застройки вблизи его границ. Таким образом, если законопроект будет принят на федеральном уровне, мэрия Москвы и правительство Петербурга получат полномочия влиять на градостроительную политику соседних регионов. Больше в России пока нет городов, перешагнувших 3-миллионный порог.

В настоящее время высотная застройка районов в непосредственной близости к городу сверх меры нагружает социальную инфраструктуру, считают в Смольном. Застройщики стремятся возводить здесь как можно больше жилья экономкласса для тех, кто работает в мегаполисе, но не может себе позволить приобрести городскую квартиру. Петербургской прописки у жителей этих домов нет, в результате они обращаются в больницы и школы на территории Ленобласти. Чтобы не допустить инфраструктурного коллапса в соседнем регионе, власти Петербурга и предлагают существенно понизить допустимую высотность застройки в приграничной зоне.

Сегодня в Ленобласти действует норматив предельно допустимой высоты в 48 метров, а Смольный предлагает ограничиться высотой в 40 метров, то есть не выше 12 этажей. При желании отклониться от этого регламента строителям придется обращаться не только к властям Ленобласти, но и в администрацию Петербурга. Чиновникам же будет дано право согласовывать отклонение от высотного регламента на высоту, но не более чем на три этажа. Естественно, что при этом закон не будет иметь обратной силы и не окажет влияния на уже согласованные проекты.

Если инициатива Полтавченко получит добро на федеральном уровне, цена доступных квартир в приграничной зоне Петербурга и Ленобласти может повыситься, так как недвижимость стоит тем меньше, чем больше метров девелопер может возвести на конкретном участке земли. Таким образом, строить в приграничной зоне регионов будет уже не так выгодно, как сейчас. А областные застройщики вообще могут обвинить Смольный в предоставлении преференций городским коллегам, которые уже успели вовремя обзавестись участками в границах Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…